В Ярославской области в самом разгаре сбор урожая

Рекордсмены по зерновым и овощным культурам — в регионе в самом разгаре сбор урожая. Как идут заготовки и объем запасов на зиму сегодня оценили представители правительства области. Вместе с ними на одном из сельхозпредприятий побывала Светлана Доброхотова.

Этот «картофельный конвейер» называют сердцем цеха закладки и хранения. Весь собранный урожай машина сортирует начисто, но не без помощи рабочих. За урожай на предприятии «Красное» отвечает 24 человека. Профессионалы своего дела отмечают - в этом году урожай удался.

- Крупная картошка?

- Крупная, хорошая.

- А сколько в день вы перебираете картофеля?

- Очень много!

Один рабочий день, говорят рабочие - это более 20 поставок картофеля. Здесь же отобранные клубни и хранятся. В прошлом году на предприятии, по областной программе кредитования фермерских хозяйств, открыли еще один склад. Работа здесь полностью автоматизирована: компьютерные технологии, климатконтроль и датчики дыхательных процессов картофеля. Так более двух тысяч тонн овощей можно хранить свыше 10 месяцев.

Система настроена так, чтобы не делать лишний шум, когда работают люди, когда люди приходят на работу она выключается, и думает, что делать, когда люди уходят на обед она делает охлаждение или вентилирование. А когда они уходят домой, система начинает работать сама.

А этот фасовочный цех и вовсе оборудован по последнему слову техники. Привезенный из Белоруссии робот - палетоукладчик лихо сортирует картофельные сетки. Стоимость такого агрегата 7,5 миллионов рублей. Картофель здесь не мытый, но чистый и сухой.

- Скажи 300 центнеров есть?

- Больше.

- Ну вот все это чемпионы.

- Не не чемпионы, но мы стараемся сделать качественный продукт. Но все таки 300 центнеров нашей земли по картофелю- это высший урожай.

Сегодня контролировать работу сбора урожая приехали областные власти. Как поясняют чиновники, дождливое и холодное лето в этом году урожаю погибнуть не позволило. На зиму регион обеспечит себя овощами на 70 процентов. Растут и показатели по сбору зерна, говорят в этом году идем на рекорд.

Как говорят областные власти, увеличение производительности овощей в нашем регионе связано с закупкой новой техники. Вот, например, этот бельгийский комбайн, за один световой день может обработать до шести гектар картофельного поля, причем в любую погоду.

- В общем и целом, область имеет хорошие темпы по производству сельскохозяйственной продукции в целом. Мы взяли на себя обязательства прибавить в обще товарном производстве 8 процентов, то есть уверен что эти 8 процентов мы сделаем,- говорит Александр Шилов, заместитель председателя правительства ЯО.

Увеличение количества продукции связан еще и с тем, что в регионе активно работает программа импортозамещения, на прилавках все популярнее ярославские товары.

- Это пошло на пользу нашим производителям, у нас есть уверенность, что те продукты которые мы произвели мы сможем реализовать и причем цена на эту продукцию достаточно не высокая,- говорит Татьяна Хохлова, глава Ярославского района.

А за последние три года власти отмечают прирост по молоку. Только в этом году на прилавках областных магазинов попали более 180 тысяч тонн. Более чем на 50 процентов — регион обеспечивает себя мясом крупного рогатого скота и полностью - мясом птицы.

ярославская областьурожай