В Ярославской области усилена работа по контролю над использованием квартир, предоставленных детям-сиротам

Пять лет испытательного срока. В Ярославской области усилена работа по контролю за использованием жилых помещений, предоставленных детям-сиротам. Если в течение пятилетки никаких претензий в адрес хозяев не поступает, жилье можно приватизировать. На выездную проверку в Любим отправилась наша съемочная группа.

Хозяйка этой квартиры работает в Москве. Следить за хозяйством и четвероногими друзьями, оставила младшего брата. В целом претензий к арендаторам нет, если бы не замена ванны на душевую кабинку. В данном случае скорей всего удастся решить полюбовно, так это первое нарушение.

- Допускаются перепланировки, но с соблюдением определенного порядка. То есть они должны были обратиться, так как они здесь не собственники, а у них договор социального найма, они должны были обратиться к собственнику — к департаменту имущественных отношений и получить разрешение на переустройство, - говорит Елена Розова, директор управляющей компании.

Это одно из основных нарушений при условии социального найма — несогласованные перепланировки. Еще в список входят задержки по оплате коммунальных услуг и пожалуй самое тяжкое — сдача помещений в поднаём. Такой случай обнаружился дальше по коридору. Хозяин в армии — в квартире другая семья.

Если бы квартира сдавалась только на время военной службы — вопрос не был бы столь критичен. А теперь юноша скорей всего лишится возможности здесь жить.

- Вот сегодня мы выявили одно из грубейших нарушений — это то, что квартира сдается в поднаем. То есть это не целевое использование квартиры. С таким нанимателем будет вестись претензионная работа вплоть до расторжения договора найма, - говорит Сергей Бурнашов, главный специалист отдела управления жилищным фондом департамента имущественных и земельных отношения Ярославской области.

Из всего дома в квартирах, ожидая инспекции оказалось лишь трое жильцов. Уклонение от плановой проверки без уважительной причины — так же считается нарушением.

Дому всего два года — он построен специально для обеспечения жильем детей-сирот. Уведомление о предстоящей проверке и её времени висело на подъезде более недели. Несмотря на это из восьми квартир мы смогли попасть только в три. В двух из которых не было даже собственников жилья. Теперь с отсутствующими жильцами могут не продлить договор социального найма, соответственно пропадет и возможность приватизации квартир.

комиссия