В Ярославской области стартовала акция «Внимание Переезд!»

Количество пострадавших в этом году вследствие аварий на железнодорожных переездах увеличилось в 3 раза. Чтобы предотвратить подобные ситуации на сети железных дорог страны стартовала акция «Внимание Переезд!».

Страшная авария накануне могла произойти на переезде, который соединяет Пятовское и Ярославль. Во время приближения поезда водитель «Жигулей» решил объехать шлагбаумы. В результате не успел. Заграждения опустились и мужчина оказался заблокированным на переезде. Чтобы спасти нарушителю жизнь дежурная Елена Латышева сработала в считанные секунды.

- Я включаю заградительную, если у меня поезд на участке, я вызываю по рации машиниста, докладываю обстановку, что у меня на переезде загромождение. Включаешь мозги сразу. Потом уже, когда все сработало, когда все устранила, волнение приходит потом. Сначала у нас волноваться некогда, - говорит дежурный по переезду Елена Латышева

Елена Валерьевна работает на железной дороге и в частности на этом переезде 19 лет. Говорит за все время количество подобных экстренных ситуаций можно пересчитать по пальцам одной руки.

Все происходящее на Пятовском переезде фиксируется с помощью системы видеонаблюдения. Информация здесь хранится ровно неделю. В случае чрезвычайного происшествия видеоматериалы направляются в управление ГИБДД вместе вот с такими рапортами.

После чего все нарушители несут административную ответственность.

- Штраф 1000 рублей или лишение права управления от 3 до 6 месяцев. За повторное нарушение предусмотрено лишение прав на срок до 1 года, - рассказывает старший инспектор ДПС отдельного батальона ГИБДД Алексей Голенкин.

Акция «Внимание: Переезд!» которую железнодорожники проводят совместно с инспекторами ДПС стартовала в начале августа. В этом году на ж/д переездах северной магистрали произошло 9 ДТП в которых пострадало 15 и погибло 5 человек. В прошлом году пострадавших было в 3 раза меньше. И вовсе не было летальных исходов. Печальную тенденцию связывают с увеличением количества автомобилей на дорогах. Главная причина таких аварий - безответственность автомобилистов.

- Волей судьбы некоторые случаи на переездах бывают на столько страшными, что виновник ДТП - водитель нарушивший правила дорожного движения остается единственным живым после этого дорожно-транспортного происшествия, а те, кто находился с ним в машине все погибают. Поэтому на досуге я думаю здесь есть над чем задуматься, очень тяжело потом жить с ношей на сердце, - рассказывает главный инженер Ярославль-Главный дистанции пути Антон Калев.

Так же в рамках акции специалисты Северной железной дороги провели профилактическую беседу с водителями общественного транспорта. Девиз проводимого мероприятия: «Чтобы остановить поезд - нужно время. Чтобы остановить жизнь - одно мгновение». И об этом должны помнить все!

дтпрейдярославльярославская областьжелезная дорога210