В Ярославской области создают рабочие места для людей с ограниченными возможностями

Создание рабочих мест для людей с ограниченными возможностями - одна из задач, которая сегодня решается в нашем регионе. По данным пенсионного фонда, в области проживает 106 тысяч человек с хроническими проблемами здоровья. Из них более 24 тысяч людей в работоспособном возрасте. Для их трудоустройства центры занятости населения выполняют ряд комплексных мер, которые помогут найти профессию по душе и своим возможностям.

Владимир Назаров - самый популярный человек в школе поселка Красный Профинтерн. Слесарь-сантехник, он успевает выполнять еще и функции плотника, мастера по ремонту и водителя. Не мешает даже инвалидность третьей группы. На работу в общеобразовательное учреждение он попал благодаря программе поддержки трудоустройства людей с ограниченными возможностями.

- Я приехал к директору, так и так, меня направили, нам нужна женщина-секретарша. Ну, давай тогда возьмем тебя сюда слесарем. И вот с тех пор как сыр в масле. Красота, коллектив изумительный, работа нравится, - делится Владимир.

Подобное трудоустройство - не единственный случай в истории учреждения. Три года назад сюда на должность делопроизводителя была принята женщина с проблемами опорно-двигательного аппарата. Сегодня это правая рука директора поселковой школы.

- Честно сказать, я морально удовлетворена, что я в востребована в жизни в связи со своей инвалидностью. Вот это мне очень нравится, то что я хоть что-то делаю, где я могу свои навыки применить и какую-то пользу принести, - делится Надежда Капралова.

- Надежда Александровна на сегодняшний день тоже очень ценный работник. Как руководитель образовательного учреждения я хочу сказать, что мы рады, что эта программа в ЯО появилась, что она работает. Вот именно благодаря этой программе работают 2 человека очень ценных и востребованных, - сказала директор школы Светлана Ленивкова.

Программа трудоустройства работоспособных инвалидов реализуется в нашем регионе с 2013 года. Ежегодно в органы занятости обращается около 1500 тысяч людей с ограниченными возможностями. И для того, чтобы найти им работу, в ведомственном учреждении разработан комплекс услуг. Во-первых, создание специализированных рабочих мест. Работодателю компенсируются расходы на приобретение и монтаж спецоборудования. Кроме того из областного бюджета возмещаются затраты на оплату труда. Также осуществляется тесная взаимосвязь с самим соискателем, включая курсы переквалификации.

По итогам девяти месяцев этого года в органы занятости поступило более 850 подобных обращений от соискателей. Из них трудоустроены свыше 400 человек. Чаще всего люди выбирали профессии администраторов, делопроизводителей, бухгалтеров и менеджеров. Однако перечень предлагаемой работы с каждым годом растет. В ведомственном учреждении ставят задачу увеличить цифру трудоустроенных людей с ограниченными возможностями.

инвалиды