В Ярославской области создают благоприятные условия для привлечения медицинских специалистов в сельскую местность

Привлечь медицинские кадры в село - такую задачу поставил руководитель региона Дмитрий Миронов. Как поощрение для тех, кто решил поехать жить и работать в глубинку - собственное жилье. Героиня нашего следующего сюжета приняла участие в программе «Земский доктор» и получила миллион на улучшение жилищных условий. Проект работает с 2012-го года, о его продлении Владимира Путина просили и активисты народного фронта, программа зарекомендовала себя как высокоэффективная. Доктор из ярославского района сама всё расскажет.

Сейчас середина лета. И это логично, что приехав в Толбухинское отделение Ярославской ЦРБ, практически на каждой двери мы увидели такую табличку — отпуск. На всех кроме одной — на ней написано — прием ведет врач-педиатр Александра Карнаухова.

За отсутствие отпуска молодой доктор не переживает. Девушка рассказывает — шум моря прекрасно заменяет мычание ярославских коров.

Сама Александра приехала из Смоленской области. Закончила интернатуру в Ярославской медакадемии и уже почти год работает педиатром на селе. Говорит, здесь воздух чище, целых четыре рабочих кабинета и настоящая популярность.

- У меня приемы на неделе расписаны на четыре разных поселка — это Спас Виталий, Андронники, Толбухино и Глебовское. И бывает даже родители из других поселков в день моего приема идут не к врачу общей практики своего поселка, а сажают ребенка в машину и везут ко мне на прием, - говорит Александра Карнаухова, врач-педиатр Толбухинского отделения Ярославской ЦРБ.

Под присмотром Александры находится 800 детей, четыре детских сада и три школы.

- Очень долгое время в нашем селе Толбухино была такая проблема — нехватка педиатров, нехватка специалистов в больнице. И к счастью, Александра уже год работает приходящем педиатром в нашу школу. Вообще педиатром на селе. Мы очень рады, - говорит Светлана Маслова, воспитатель дошкольной группы МОУ СОШ им. Ф.И.Толбухина.

По словам молодого педиатра, сделать окончательный выбор в пользу работы в глубинке ей помогло участие в региональной программе «Земский доктор». Александра получила подъемный миллион на улучшение жилищных условий. Вместе с мужем решили купить дом в деревне Васильево Глебовского сельского поселения.

Программа «Земский доктор» призвана бороться с кадровым дефицитом. Восполнение его — одно из приоритетных направлений губернаторской программы развития области десять точек роста.

- Правительством Ярославской области создаются максимально благоприятные условия для привлечения специалистов в государственные медицинские организации. Большая работа ведется с ярославским медуниверситетом. Только в этом году мы планируем трудоустроить 130 выпускников в учреждения по всей области, - говорит Руслан Саитгариев, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

Также студентам четвертых и пятых курсов ярославского медицинского университета, обучающихся по целевому договору, устанавливаются ежемесячные выплаты в размере 3300 рублей. А по 100 тысяч рублей единовременно получают молодые врачи, впервые поступившие на работу в медучреждения Рыбинска, Углича, Переславля и Ростова.

медицинаобщество387