В Ярославской области состоялся съезд муниципальных образований

Уже в восьмой раз. В Ярославской области сегодня состоялся съезд муниципальных образований. Главная тема встречи муниципалов - изменения в законодательство о местном самоуправлении, меняющие систему выборов в городах и районах. Исторический опыт и современные реалии вместе с собравшимися оценила Наталья Парфентьева.

Реформа местного самоуправления на повестке дня. Представители всех муниципальных образований Ярославской области съехались на свой съезд. 150 лет назад в России прошла успешная земская реформа, которая позволила сформировать сильные муниципалитеты и решить многие проблемы жизнедеятельности городов.

- У общественного самоуправления большой исторический опыт. Конечно, все проблемы не решены, но даже сегодняшняя встреча и заинтересованный эмоциональный разговор показал, что главы районов, сельских поселений, они действительно волнуются о нуждах своих жителей, - говорит профессор ЯрГУ Виктория Марасанова.

Исторический опыт главы городов и районов намерены учесть, занимаясь нынешней реформой местного самоуправления. Большую часть съезда его участники посвятили подробному разбору федерального и областного законов, меняющих подход к местным выборам. Глава района или городского округа теперь будет избираться из числа депутатов, вводится и должность главы администрации, который отвечает за всю хозяйственную повестку и назначается на должность через конкурс.

- Я считаю, что данная реформа послужит повышению квалификации кадров. У нас одним из пунктов резолюции прописано формирование профессионального кадрового резерва для глав муниципальных образований, для ведущих должностей, для сотрудников аппарата администрации. Это для нас сейчас крайне важное направление, - говорит глава Некрасовского муниципального района Николай Золотников.

Готовить профессионалов в области муниципального управления будут по региональным программам обучения. По мнению губернатора Сергея Ястребова, среди региональных чиновников не хватает узких специалистов. От кадрового вопроса напрямую зависит экономика области и наполняемость бюджета.

- Создание условий или использование максимальной возможности для формирования доходной части бюджета каждого поселения, чтобы деньги зарабатывали, а не просили, - говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Глава региона предложил создать на базе Совета муниципальных образований рабочую группу для разработки предложений по пересмотру территориальной организации местного самоуправления, взяв за основу федеральные структуры. Рационально идти и по пути объединения администраций, сокращая расходы на аппарат. В частности, с 1 января 2015 года такие объединенные администрации уже будут работать в Тутаевском и Угличском районах, готовится к подписанию аналогичное соглашение и в Ростове.

- Мы пойдем по этому же пути, потому что считаем его целесообразным и эффективным для управления, и полезным для жителей. Сейчас идет процесс согласования самого соглашения, - говорит глава Ростовского муниципального района Владимир Гончаров.

Участники съезда уверены в позитивном результате от реформирования аппарата местной власти. Профессионализм и конкуренция среди глав администраций должна повысить работоспособность власти и активнее решать проблемы низового уровня.

съездярославльярославская область