В Ярославской области состоялось первое заседание губернаторского совета

Сначала жители предлагали, теперь контролируют. Стратегия социально - экономического развития региона утверждена. За ее реализацию отвечает новый орган - Губернаторский совет. Его возглавил Дмитрий Миронов. А контролируют исполнение сами авторы стратегии - жители Ярославской области. Сегодня состоялось первое заседание совета. Об итогах встречи главы региона с экспертами, на чьи плечи возложена реализация, расскажет Александра Панкратова.

Губернаторский совет - это новый консультативный орган. Его возглавляет глава региона Дмитрий Миронов. Участники - руководители и члены экспертных групп, главы муниципальных районов, депутаты, деятели культуры и образования, представители бизнес — сообществ и общественники. Все те, кто приняли активное участие в кампании «10 точек роста».

- Задачи поставлены очень серьезные, амбициозные, но давно назревшие. Мы все знаем болевые точки и понимаем, в каких направлениях надо двигаться. Сейчас это обрело форму уже стратегии региональной,- говорит Михаил Нянковский, директор книжного издательства, заслуженный учитель Российской Федерации.

3 месяца, 12 экспертных групп и более 6 с половиной тысяч предложений граждан. Формирование социально — экономическая стратегии региона получило широкий общественный резонанс. Авторы программы - это мы, жители Ярославской области. Самыми активными оказались Брейтовский и Тутаевский районы. Также отличился Ярославль, Рыбинск и Угличский район.

- Население вот даже на глазах видно, что оно более активное стало к участию. Идут не только пожилые, молодежь очень сильно участвует. Исполняющий обязанности губернатора дал возможность поверить власти, население поверило власти и ждет дальше результатов,- говорит Анатолий Курицин, глава Угличского муниципального района

А результаты не заставят себя долго ждать - к реализации стратегии приступили уже сейчас. Главное ведомство, курирующее его выполнение - Губернаторский совет. Сегодня на повестке — обсуждение механизмов реализации стратегии и организация общественного контроля. Предложения по реализации стратегии жители могут подать через портал правительства области.

- Губернаторский совет будет рассматривать наиболее интересные идеи, которые сможем воплотиться в жизнь. И те идеи, которые пройдут общественную и профессиональную экспертизу, будут взяты в работу,- говорит глава Ярославской области Дмитрий Миронов.

Ответственным секретарем назначена Екатерина Троицкая. Каждая встреча Губернаторского совета будет посвящена только одной теме. Зато рассмотрят ее с разных сторон. Выслушают максимальное количество экспертов.

- В апреле я бы предложил обсудить вопросы инвестиций. Это у нас стратегическая задача. Вы знаете, по итогам 17-го мы должны войти в первую десятку национального рейтинга инвестиционной привлекательности. В мае предлагаю обсудить вопросы медицины, в июне вопросы агропромышленного комплекса,- говорит Дмитрий Миронов.

Однако Дмитрий Миронов призвал участников совета не ограничиваться одной темой и прводить как можно больше рабочих встреч. Ведь сама программа «10 точек роста» — комплексная и требует особого подхода со стороны специалистов.

10 точек роста