В Ярославской области решили дать серьезный бой раку

Вопросу сохранения жизни онкобольных сегодня уделяется большое значение как на федеральном, так и на региональных уровнях. В областном департаменте здравоохранения прошла научно-практическая конференция по паллиативной медицинской помощи. В ней приняли участие специалисты из Ярославского региона, а также эксперты из Москвы и Санкт-Петербурга. Продолжит Юлия Михайлычева

Борьба с онкологией - задача номер один в медицине современности. Ежегодно от рака в мире умирает более 8 млн. человек. Однако в последние годы отмечается снижение смертности, благодаря разным методам профилактики и ранней диагностики. Приобретает популярность паллиативная медпомощь. Об этом достаточно новом направлении медицинского подхода говорили на научно-практической конференции в Ярославле. В качестве экспертов - доктора медицинских наук и ведущие специалисты по паллиативной помощи из Санкт-Петербурга и Москвы, авторы многих статей, монографий и публикаций по обсуждаемому вопросу.

- Паллиативная помощь - это не поглаживание по животу и закрытие глаз. Это - палитра большая, как методов лекарственной терапии, так и психологической поддержки и инструментальных методов, та же респираторная поддержка - это применение инструментальных методов,- говорит Георгий Новиков, председатель правления российской ассоциации паллиативной медицины, доктор медицинских наук.

Специалисты в сфере паллиативной помощи уже делают прогнозы, что буквально в ближайшие 5 лет такое направление профилактики превратиться в самостоятельную службу. Этому направлению оказывается финансовая поддержка на государственном уровне, выпущен ряд законов, которые обязуют регионы соблюдать нормы содержания тяжелобольных пациентов в рамках паллиативной медпомощи. Например, количество коек. Так, на 1 млн. жителей, рассчитывается, минимум, 100 мест в онкологических больницах области. Методы профилактического лечения сейчас активно внедряются и на базе ярославских клиник.

- На сегодня в регионе у нас развернуто более 50 коек круглосуточного пребывания для оказания паллиативной помощи. Особое внимание оказывается обезболивающим аппаратам при оказании паллиативной помощи. Поэтому действует горячая линия, и пациенты в течение 24 часов могут обратиться по горячей линии и им будет оказана обезболивающая терапия,- говорит Руслан Саитгареев, директор департамента здравоохранения и фармации Ярославской области.

В перспективе, по словам руководства областного департамента, планируется развитие паллиативной помощи по всей территории региона и увеличение ряда услуг. В нашей области, как показательную в этом направлении профилактики раковых заболеваний специалистам федерального уровня представили работу областной онкологической больницы. Там с января этого года открыто отделение паллиативной химиотерпии на 30 коек круглосуточного пребывания.

- Мы оказываем помощь пациентам в рамках специального противоопухолевого лечения, чтобы облегчить симптоматику болезни, для того, чтобы улучшить качество жизни данной категории пациентов. В дальнейшем мы планируем и увеличивать спектр оказываемых услуг, и увеличить количество различных процедур,- говорит Андрей Ганелин, и.о. заведующий отделением паллиативной химиотерапии Ярославской областной онкологической больницы.

Перспектива увеличения мест для пациентов при необходимости возможна, но надеются, что этого все-таки не понадобиться. А тяжелобольные пациенты получат необходимую помощь и больше шансов на здоровую качественную жизнь.

здравоохранение