В Ярославской области проверяют участки на целевое использование древесины

Инспекторы областного департамента лесного хозяйства сегодня проверяли дома в частном секторе Данилова, а точнее то, из чего они сделаны. Под контроль лесного ведомства попали те, кто заключал договор и получал дерево для строительства жилища.

Просторный дом, баня, свое хозяйство и богатый урожай. Все плюсы нового жилища чета Каземировых из Данилова, описывает буквально с порога. До этого семья ютилась в съемной квартире. Когда узнали, что ждут дочь, решили, надо строить дом. Но посчитав бюджет, поняли, что без помощи государства не обойтись. В рамках лесного кодекса, по льготным условиям, молодые получили делянку на сто кубометров леса. Дерево заготовили и стройка началась.

Еще 30 кубов леса семья взяла на хозпостройки. Древесину планируют пустить на достройку бани и гаража. К слову, взять лес на льготных условиях может каждый желающий. Для этого нужно подать документы в лесничество или в профильный департамент. Правда, стоит быть готовым, что ход строительства отслеживают сотрудники леснадзора.

На строительство дома или хозпостройки, как правило, дается два года. Сейчас в Даниловском районе лесничество проверило порядка двухсот объектов. И уже нашли двух нарушителей. Им грозит штраф до 500 тысяч рублей.

В этом году в Ярославской области в планах проверить более 350 земельных участков на целевое использование древесины. Пока выявлено порядка 20 нарушителей.

лес