В Ярославской области протестируют проект против выпадения детей из окон, который потом будут применять по всей стране

В Ярославской области протестируют проект против выпадения детей из окон, который потом будут применять по всей стране

Печальная статистика – за этот год в Ярославской области из окна выпали 23 ребенка. Это почти в четыре раза больше, чем, например, в 2016. За лето трое малышей погибли после падения. По стране зафиксировано около 700 случаев. Чаще всего, как ни странно, это происходит, когда родители дома. Ребенка оставляют буквально на несколько минут, которые и становятся роковыми.

– Уголовных дел зафиксировано не было. Всего лишь в двух случаях составлены протоколы о неисполнении обязанностей по воспитанию, – пояснили в полиции.

Наш регион может стать новатором в сфере защиты детей от подобных случаев.

- Мы предлагаем Ярославской области стать первой, где запустится пилотный проект по применению специальных устройств для окон, которые защищают от выпадения, - рассказывает исполнительный директор фонда содействия в оказании медико-социальной и реабилитационной помощи детям с тяжелой травмой и её последствиями Карина Айриева.

Защитное ограждение будут устанавливать снаружи окна и будет позволять открывать створку даже нараспах. В экстренной ситуации его можно будет быстро снять.

– Ограждение не мешает при мытье окон и служит дополнительным средством безопасности при очистке труднодоступных мест. В экстренной ситуации ограждение быстро снимается с помощью чеки безопасности и не преграждает эвакуационный путь, – рассказывают производители.

Уполномоченный по правам ребенка в Ярославской области Михаил Крупин поддержал идею внедрения пилотного проекта. Также омбудсмен предложил проводить больше профилактических работ.

безопасность