В Ярославской области прошла аттестация собак-терапевтов

Сын Жанны Купер — Глеб, страдает аутизмом. И до 5 лет он вообще не разговаривал. Перепробовав множество различных лекарств, методик и врачей, она решила пойти на необычный шаг и прибегнуть к помощи первых спутников человека. И завела собаку.

- В считанные дни ребенок стал заострять на ней внимание потому-что щенок маленький — это такой же ребенок. Она его цепляет, он от неё убегает, отмахивается, пытается что-то сказать. И первые слова были отстань уходи, уйди, - говорит ЖаннаКупер.

После, Глеб начал говорить целыми фразами и учить стихи. Лечение с помощью собак называется канистерапия. Сегодня в Ярославле впервые прошел экзамен для хвостатых лекарей.

- Это серьезное испытание, собаки уже стажировались в канистерапии со своими обученными хозяевами и сегодня экзамен состоит в том, что пара канистерапевт и собака допускаются к терапии, - говорит Ирина Гришина, эксперт по канистерапии.

В Ярослалвле пять Собак и их хозяев претендуют на официальное звание канистерапевтов. На экзамен приезжают с совершенно разными породами, но цели у всех схожи.

- Мне нравится заниматься собакой и так же это хорошо, когда это приносит пользу. Мои знания и вот эта позитивная энергия, которую излучает собака и ей тоже интересно работать с детьми, - говорит Диана Шостак.

Анастасия Гогина со своей пятилетней самоедской собакой Клоей давно участвует в социальных проектах и уверена, что белоснежное чудо идеально подходит для канистерапии.

- По своему самоеду, да я скажу, что да это идеальная собака потому-что мало того, что они добрые, они очень красивые своей внешностью к себе располагают, - говорит Анастасия Гогина.

После короткого знакомства с экзаменатором и проверки знания команд - начинается самый сложный этап — проверка стрессоустойчивости. А далее кидали мячи, создавали шум, закрывали в тесном помещении с людьми. Собака прошла все на высшем уровне.

Одним из этапов экзамена является укладка на собаку — Клоя справляется с этим идеально и свой сертификат канистерапевта получила совершенно заслуженно.

ярославская областьсобаки479