В Ярославской области прошел фестиваль «Хлеб-да -Сольба»

Туда не просто добраться, но если доедите - совершенно не захотите покидать. Николо-Сольбинский женский монастырь - центр одновременно для паломников и для любителей событийного туризма. А, напомню, именно развитие въездного туризма - одна из точек роста в стратегии развития не только ярославской области. Об этом не раз говорил и Владимир Путин. Возрождение народных традиций, семейные ценности и гостеприимство - вот ради чего на Сольбе уже второй год подряд проводят фестиваль «Хлеб -да –Сольба». Подробности у Светланы Маланичевой.

180 километров от Ярославля и 200 от Москвы. В самом центре маршрута Золотое кольцо находится Николо-Сольбинский монастырь. Именно на сердечности, открытости и доброте решили сделать акцент организаторы фестиваля гостеприимства. Две тысячи человек всего на один день приехали со всей России. Свой гастрольный график пришлось скорректировать Андриесу Лиепе. Пропустить такое мероприятие на Сольбе он просто не мог.

- Здесь есть какой-то духовный магнит, который притягивает. Центром сердцем этого является монастырь женский. Сюда приезжаешь и чувствуешь, что ты приехал к себе домой. Не каждый монастырь так открывается,- говорит Андрис Лиепа, народный артист России.

Здесь поют все. Многие - сердцем, поэтому благотворительная акция «Дети спасают детей» объединила воспитанниц монастыря и детей с нарушением слуха. Родилась во время подготовки фестиваля.

Константин Мастаков хранит древние обычаи резьбы по дереву. Сейчас этим ремеслом мальчишки, говорит, не интересуются. А вот на фестивале у него отбоя от желающих нет. Сразу несколько концертных площадок. Еще одна на берегу реки. Здесь настоящие казацкие забавы. Костры и по восстановленным древним рецептам - наваристая уха.

- Мы знаем, что Ярославль - столица «Золотого кольца», а мы сказали, как же не хватает такому организму своего сердечка, где русское гостеприимство очень бережно и трепентно и быт и культуру хранят православные,- говорит Александр Ковалев, телеведущий, режиссер, кандидат культурологии, глава оргкомитета фестиваля «Хлеб-да-Сольба»

Монастыри могут стать не только центрами паломничества, но и привлечь в регион любителей событийного туризма. Яркий пример - переславская сольба. Возрождая древние традиции созидания и гостеприимства древняя и хлебосольная обитель готовится встретить свой 5 вековой юбилей.

 

 

Комментарии: