В Ярославской области проиндексируют социальные льготы и упростят их получение

18 видов льгот, компенсации и пособие. В следующем году семей, которые могут рассчитывать на соцпомощь, станет больше.

Отец зарабатывает деньги, а мать в отпуске по уходу за ребенком. Картина для Ярославской области и вообще всей России привычная. Вот только денег хватает не всегда. В семье Чинариных два ребенка. Общий семейный доход не превышает 61 тысячу рублей. Как оказалось, в этой ситуации можно рассчитывать на меры социальной поддержки.

- Жизнь стала настолько тяжелой для семей с двумя детьми и более, что без мер социальной поддержки в принципе обойтись достаточно сложно. Потому что большие платы за садик. Да, есть компенсация, но все равно этого не хватает. Очень дорогие занятия, очень дорогая одежда, вообще очень дорогой уровень жизни стал, а детям хочется дать только самое лучшее, - сказала Евгения Чинарина.

На заседании областной думы законодатели в первом чтении приняли проект о мерах соцподдержки. Теперь он предусматривает индексацию на 4 процента всех 18 видов льгот.

- Планируется ввести по аналогии полуторакратную величину прожиточного минимума, которая составляет 15 тысяч рублей. То есть, семья из трех человек при доходах ниже 45 тысяч рублей, будет иметь полностью это право для получения данных компенсаций. Семья из четырех человек, соответственно, получается 62 тысячи рублей, - пояснил заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области Алексей Шабалин.

Меры социальной поддержки оказываются по заявительному принципу. Документы можно предоставить в орган соц. защиты по месту жительства или в МФЦ.