В Ярославской области появилась эффективная многоуровневая система защиты лесов

Первое место в мире по количеству деревьев и первое же по количеству их уничтожения. Печальная российская статистика, которую удалось переломить в Ярославской области. По поручению губернатора Дмитрия Миронова в нашем регионе появилась эффективная многоуровневая система защиты лесов. Благодаря этому за прошлый год более чем в пять раз сократился объем незаконно вырубленной древесины. На помощь в борьбе с лесным беззаконием приходят и добровольцы. Как стать хранителем леса — узнала Любовь Цветкова.

Объявлен президентом Владимиром Путиным годом волонтерства, а в Ярославской области создан институт общественных лесных инспекторов. Эти добровольцы не на словах, а на деле помогают защитить зеленые легкие нашей планеты.

Этот молодой мужчина защитник по призванию. За его крепкими плечами - много лет службы в МВД, несколько служебных командировок в Чеченскую республику. Теперь военная пенсия и любимое дело — лес. С ним у Вячеслава связана практически вся жизнь.

- По лесу выезжали неоднократно на незаконные рубки. Участвовали в операции «Елочка», которая проходила в новогодние праздники обычно. Много знакомых соответственно осталось в лесничествах, так же предложили поработать. С детства был связан с лесом, отец у меня работал лесником много лет. Всю жизнь в лесу, нравится мне это,- говорит Вячеслав Глушков.

Лесники — добровольцы работают в команде с государственными инспекторами. Но их полномочия закреплены в специальном положении. Действовать они могут и самостоятельно - главное обнаружить и вовремя предупредить опасность.

- Своевременно нам сообщать о каких-то незаконных действиях - нарушениях лесного законодательства, своевременное обнаружение, в том числе и незаконных рубок, проведение профилактических мероприятий и бесед с населением, - говорит Алексей Федотов, директор ярославского лесничества.

А еще предупреждение сезонных пожаров, несанкционированные свалки в лесах, проверка санитарного состояния насаждений - задач у современных лесников и егерей много. Стать ими может практически каждый житель области.

- Это граждане, достигшие 18-ти лет, дееспособные, не имеющие судимости, не имеющие административной ответственности по нарушениям в области лестного законодательства,- говорит Николай Савельев, директор департамента лесного хозяйства Ярославской области.

Стать лесниками на добровольных началах уже пожелали около 50 человек. 11 из них уже приняты в штат. Отметим, в сохранении зеленого богатства Ярославской области с 2017 года участвуют и юные помощники. В регионе возродились так называемые школьные лесничества.

лес100