В Ярославской области построят федеральную лабораторию по контролю качества лекарственных препаратов

Федеральная лаборатория с самой современной базой по контролю качества лекарственных препаратов появится у нас в регионе. Такое заявление сделал в ходе своего визита в Ярославль руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко. Что критиковал, а какой опыт предложил перенять другим областям - наш сюжет.

И в первую очередь своими впечатлениями руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко делится с губернатором. Представители Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения прибыли в наш регион, чтобы реализовать масштабные задачи. В Ярославской области построят Федеральную лабораторию по контролю за качеством лекарств.

- Проект реализуется по поручению президента Владимира Владимировича Путина. Ярославская область является участником софинансирования этого проекта. И федеральный бюджет. В течение ближайших двух лет 16 и 17 года мы планируем эту лабораторию построить, и открыть,- говорит Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

На сегодня в стране уже работает 12 таких лабораторий. А уже через несколько лет контроль качества лекарств со всех уголков страны, будут осуществлять и у нас.

- Мы на сегодняшний день должны четко понять, где у нас есть проблемы, которые мы не знаем как решить. Или если оных нет, то в принципе двигаемся дальше,- говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Руководитель Росздравнадзора отметил, что в Ярославской области довольно хорошо развивается фармацевтический кластер, появляются новые производства. Плюс ко всему ярославские вузы совместно с предприятиями и медучреждениями самостоятельно готовят необходимых специалистов. В этом Михаил Мурашко убедился лично. Также он посетил и ряд крупных лечебных учреждений Ярославля.

- На очень высоком уровне оценена организация системы службы здравоохранения в Ярославской области. Конечно, не без ошибок. Есть ошибки организационные. Есть ошибки локального характера. Радует то, что системных ошибок больших не отмечено и вообще практически не отмечено. Поэтому в данном случае можем говорить о том, что на правильном пути идет система развития,- говорит Ростислав Даниленко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

- Мы столкнулись с великолепными, блестящими практиками, которые можно тиражировать на всю территорию РФ. Это является колоссальным опытом, по ряду направлений, в том числе по профилактике и лечению инсультов,- Михаил Мурашко, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения.

Новая лаборатория, уверены в правительстве, поможет привлечь и новых инвесторов. Так же, с ее помощью сократится время пути медпрепарата, начиная от момента разработки до его появления в наших аптеках.

экономикаярославская область