В Ярославской области начался ремонт аварийных теплотрасс

Замерзшие в собственных квартирах. Местные жители поселка Дубки в Ярославской области практически всю зиму и весну провели без отопления. Почему людям пришлось жить так долго в холоде? Какие меры приняты областным правительством?

-Ребенок ходит мало того, что в шерстяных носках, еще и в валенки надеваем. Собака вон бедная, пришлось свитер связать, потому что ее трясет, как это... не знаю.

Этот сюжет наша телекомпания снимала минувшей зимой. Тогда жители поселка Дубки не знали как согреться. Батареи в их квартирах были лишь для декора. Не спасало даже горячее водоснабжение - воду из-под крана набирали по каплям. Проблема возникла еще осенью.

В ноябре прошлого года от жителей поселка Дубки в департамент ЖКХ поступило множество жалоб на холод в квартирах. Во многих жилых домах, в нескольких детских садах и школах температура оставалась ниже нормы - всего 15 градусов тепла. Причиной тому, как оказалось, было аварийное состояние теплопровода и отсутствие изоляции практически по всей поверхности системы.

За сорок лет своего существования тепловые сети ремонтировались только частично.

-Практически 70% трубы абсолютно без изоляции, соответственно колоссальные теплопотери. Несмотря на то, что ТЭЦ-3 поднимало температуру по максимуму до потребителя доходило практически, то есть топили атмосферу,-рассказал Виталий Ткаченко, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Тогда ситуацию под контроль взял глава региона Дмитрий Миронов. Он дал поручение - решить проблему. С июня в рамках губернаторской программы "10 точек роста" в поселке начались ремонтные работы. Прежде всего, были проведены гидравлические испытания, с целью определения дефектов системы, и монтаж остатков ветхой изоляции.

-В данный момент, несколькими бригадами ведутся работы по антикоррозионному покрытию трубопроводов, выкраске участков, теплоизоляции, пароизоляции. И финальным этапом работ станет монтаж защитного стального кожуха. Мы вот видим, что сейчас третья бригада этим занимается,-говорит Антон Виноградов, заместитель главного инженера подрядной организации.

В планах - восстановить бесперебойную работу системы и покрыть прочной изоляцией всю поверхность теплотрассы. Это - три с половиной километра. Сейчас, в рамках подготовки к зиме, такие же ремонтные работы проводятся и в других районах региона .

-Большая работа сейчас ведется в Переславле-Залесском, поскольку там тоже серьезная проблема с аварийностью на теплотрассах, были большие теплопотери. И также большое внимание уделено работам в Тутаевском районе, поскольку это самое большое количество аварий - более 100,-рассказал Андрей Лукашов, директор департамента ЖКХ, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области.

Все ремонтные работы на теплосетях планируют завершить до начала следующего отопительного сезона.

ремонт301