В Ярославской области начали начислять ежемесячные президентские выплаты за рождение ребенка

В Ярославской области начали начислять ежемесячные президентские выплаты за рождение, усыновление первого или второго ребенка. Это новая система поддержки для молодых родителей. Семья из Даниловского района - первая, кто уже получает денежные средства. Кто имеет право на выплату? Как начисляют деньги и куда обращаться?

По указу президента страны Владимира Путина с 1 января 2018 года все семьи, в которых родился первый или второй ребенок могут получить ежемесячные президентские выплаты. В Ярославской области первой оперативно собрала документы и отдала их в органы социальной защиты семья из Данилова. И сегодня у нас есть уникальная возможность попасть к ним в гости.

На втором этаже в небольшой квартире разместилась и детская коляска, и кроватка. Первое, что бросается в глаза - плакат – «Любимая спасибо за сына». Павел Иванович, так совсем по-взрослому называют двухнедельного малыша родители - долгожданное чудо в семье. Пока мама встречает гостей - малыш качается на руках у бабушки.

Ксения - воспитатель в детском саду, шутит - оставила 20 детей, чтобы отдохнуть с одним. Муж Иван - водитель. Доход каждого не превышает полуторакратный размер прожиточного минимума трудоспособного населения ярославской области, это 15 тысяч 643 рубля. Поэтому семья, не долго думая, собрала пакет документов - паспорта, свидетельство о рождении Павлика и справки о доходах за 12 месяцев, и отнесла их в органы соцзащиты. Теперь бюджет семьи ежемесячно будет увеличиваться на 9 тысяч 547 рублей.

В первую очередь, нужны подгузники - это сейчас самое дорогое. Упаковка для грудного ребенка на две недели в среднем стоит около двух тысяч. Поэтому президентские выплаты хорошая помощь молодой семье, говорят в органах соцзащиты.

- Замечательно, что у нас появляются дополнительные выплаты, и это не сколько не напрягает нас в работе. Это большая и серьезная поддержка тем семьям, - говорит Екатерина Фофанова, начальник управления социальной защиты и труда Даниловского района.

Выплаты касаются и второго ребенка. Сумма та же. Единственная разница - пакет документов, в который в этом случае нужно вложить сертификат на материнский капитал, следует относить в пенсионный фонд. Ежемесячные президентские выплаты будут начисляться пока ребенку не исполнится полтора года.

- По предварительным данным у нас будет 2522 ребенка рожденные первыми. Полностью денежные средства в размере 156 миллионов заложены в бюджете, - говорит Алексей Шабалин, заместитель директора департамента труда и социальной поддержки населения Ярославской области.

И молодым родителям стоит поторопиться. Ведь если ребенку не исполнилось шести месяцев выплачивать пособия начнут с даты рождения, а если этот срок упустить - с момента подачи заявления. В этом году в Ярославской области уже родился 241 первенец, органы соцзащиты провели 74 консультации, а вот желающих получить президентскую выплату оказалось всего двое. Как отмечают специалисты, вероятно пока родители привыкают к новому статусу.

данилов309