В Ярославской области началась выдача транспортных карт

Голос информационного табло не умолкает ни на минуту. Десятки людей, пришедшие получить транспортную карту в МФЦ Рыбинск по несколько часов сидят в очередях. Любовь Добрецова рассказывает - в ожидании уже более трех часов, говорит, за час проходит около ста человек и очередь не сдвигается.

- Могли бы по районам, лучше ведь все-таки пожилые все люди, город у нас не такой маленький. Со всего города ведать приезжают люди, а тут в таком режиме,- говорит Любовь Добрецова.

Ажиотаж обусловлен тем, объясняет администрация, что на Рыбинск и Рыбинский район работает лишь один многофункциональный центр из 40 окон. Наплыва людей здесь ждали. Как оказалось, сами льготники знали, что транспортные карты выдают в течение двух месяцев, но большинство решили не откладывать процесс получения документа в долгий ящик.

Областные власти лично мониторят работу многофункцинальных центров и следят за процессом выдачи транспортных карт. Рыбинск оказался наиболее активным районом, поэтому МФЦ за несколько часов прекращает электронную очередь и продолжает работать до последнего заявителя. Здесь готовы выдать более 82 тысяч электронных проездных, власти просят жителей распределиться.

- Старая система предоставления льгот в полном объеме действует до конца текущего года, соответственно хотелось попросить в этом отношении не приходить в один день, поскольку ажиотаж это сложно, особенно в первые дни, поскольку мы еще только осваиваем технический аспект работы,- говорит Сергей Половников, руководитель агентства по государственным услугам Ярославской области.

Как поясняют областные власти, это лишь первая волна. Транспортные карты получат все 340 тысяч льготников нашего региона.

В МФЦ на улице Панина выдали уже более тысячи транспортных карт. Как объясняет руководитель филиала, чтобы распределить поток пришлось даже подключить волонтеров.

- Да большой очень поток, для нас впервые столько много народу. Да мы ждали, потому к нам приходили спрашивали. Мы говорили, что на второе число, поэтому даже не удивились,- говорит волонтер.

На выдачу транспортных карт сегодня работает 13 окон. На всю процедуру уходит не более 3 минут.

- Мы были готовы, сотрудники нашей администрации МФЦ провели с нами обучение, карты были доставлены в срок, мы их расставили, разложили как нам будет удобно. Всех обучили, активацией карт тоже обучены,- говорит Витушкина Наталья.

Галина Семянникова свою транспортную карту получила с утра, говорит специально и подружек привела, чтобы оформились быстрее.

- Получила сама транспортную карту и их направила, с ними пришла, чтобы они мимо не прошли.

- Давно в очереди сидите?

- Нет вот мы только подошли и, наверное, скоро уже пойдем. Очень удобно и надеемся что очень быстро.

Всего в Дзержинском районе транспортные карты должны получить 60 тысяч льготников. Самое большое количество карт - синего цвета для пенсионеров. Желтые для трудоспособного населения, для людей с ограниченными возможностями оранжевые - на них спрос меньше. За зелеными картами для детей пока никто не обращался.

- До 1 января эти карты новые будут действовать как и действуют сейчас, с теми же преференциям,которые были и раньше, ранее выданные, те люди которые не получат до первого января карты то могут совершать свою поездку за 50 процентов. с 1 января 16 года эта тема отменяться и проезд только по новым картам,- говорит Евгений Ильичев - руководитель агентства по транспорту Ярославской области.

Напомним,право на получение транспортной карты сохраняется за всеми категориями граждан. Получить карты можно во всех филиалах МФЦ, пополнить в киосках «Роспечати», на почте России и в отделениях Универсальная касса.

ярославская областьтранспортная карта