В Ярославской области ищут концлагерь для собак

Интернет и СМИ пестрят сообщениями о жестоком обращении с животными в Переславском приюте. Но нет ни одного фото или видео подтверждения, лишь голословные заявления. Мы решили разобраться в этой истории и отправились на поиски животного «Освенцима».

Призывы о помощи в связи с жестоким обращением с собаками в приюте для животных под Переславлем-Залесским прогремели в интернете. К этой истории подключились некоторые журналисты. Провели своё расследование и уже окрестили приют «концлагерем для собак».

Более сотни собак и щенков в ужасном состоянии без еды и воды! Умирающие собаки, бьющиеся в конвульсиях, новорожденные щенки с мамой молящей глазами о спасении.

Галина Козлова, в родном поселке Дубки — известна как местная защитница уличных животных. У неё во дворе жил любимчик-Бакс, который неожиданно пропал.

Через соседей выяснилось, пес попал под отлов. Всё официально — фирма курирующая Ярославский, Переславский и Ростовский районы приехала по заявлению от недовольных жителей. Сумма контракта с администрацией — более 450 тысяч рублей, на отлов 164 собак. То есть по 2700 за животное.

- Мы заранее извещаем на своем сайте администрации о планируемых мероприятиях по отлову с указанием даты и населенных пунктов. И при проведении этих мероприятий в обязательном порядке присутствует сотрудник администрации, - говорит Ольга Герасимова, Начальник отдела экологии и природопользования администрации ЯМР.

Галине пояснили, по закону собака должна десять дней проходить профилактику в приюте, только после этого женщина сможет забрать Бакса. Начитавшись живодерских ужасов в интернете, она обратилась за помощью в редакцию Первого Ярославского — в Переславский район, вызволять животное, мы поехали вместе с ней.

Согласно кадастровой выписке приют расположен на землях сельхозназначения, кстати, деятельность приюта никакого отношения к сеьхоздеятельности не имеет. Так как объект расположен вдали от населенных пунктов, здесь нет ни электроснабжения, ни водоотведения.

Через несколько часов приехали ловчие и хозяйка приюта. Но вместо ожидаемой перепалки, увидев видеокамеры, повели на экскурсию. Налево - вольеры для карантина, справа - строится веткабинет. Заявка на электроэнергию находится на тендере, воду и мясо привозят проверенные поставщики. Владелица убеждает — собаки живут здесь пожизненно. Их около полусотни. И никто животных не убивает.

За время прогулки по приюту, произошла встреча, ради которой Галина сюда и приехала.

После заполнения необходимых документов, «малыш» Бакс в целости и сохранности отправляется обратно в Дубки. Вместе с любимой хозяйкой.

животные507