В Ярославской области для мониторинга цен на продукты создан штаб при губернаторе

Вопрос повышения цен на продукты и товары первой необходимости сегодня интересует каждого. В регионе для строгого мониторинга ситуации создан штаб при губернаторе.

«В следующем году будем собираться по два раза в месяц» - именно с такого предложения губернатор Сергей Ястребов начал заседания оперативного штаба по ценам.

Участники штаба - а это представители крупнейших банков и предприятий области, а также сотрудники УФАС - инициативу главы региона поддержали. От слов сразу же перешли к делу. На сегодняшний день, по мнению собравшихся, в области самая сложная ситуация с гречкой и сахаром. Но это, по мнению экспертов, скорее связано со спекуляцией, чем с поставками. Выровнять ситуацию решено уже к концу месяца. Помимо этого, осенью выросли цены на говядину и свинину, но стали дешевле яйца и зерновые культуры. Стабильно в регионе и с молочкой.

- Мы в бюджете предусмотрели субсидию для производителей сыров - 40 миллионов рублей. По молоку и яйцу вы знаете - у нас этого предостаточно, - говорит губернатор Ярославской области Сергей Ястребов.

Один из главных акцентов заседания штаба - не допустить роста цен на оптовые закупки у местных предприятий для школ и садиков. Проще говоря, если одна из ярославских школ закупает хлеб у нашего хлебозавода, то тот не должен поднимать цену. Такой рычаг у правительства области есть.

- Мы будем строго следить за оптовыми ценами, которые идут на школьное питание. Это решение сегодня принято. Оно у губернатора на контроле, - говорит заместитель губернатора Ярославской области Александр Шилов.

Отметим, что мониторинг цен будет ежедневный. О ситуации в области главе региона будут докладывать и в праздничные дни.

стоимость1