В Ярославской области будут поддерживать женщин-бизнесменов

В преддверии ярославского «Инвестиционного форума» говорили о прекрасной половине человечества. Роль женщины в развитии социального бизнеса. Стереотип о том, что место женщины - у плиты, живет в народе и сегодня. Тем не менее, обратных примеров все больше. Представительницы прекрасного пола - предприниматели, руководители и инициаторы крупных проектов. Особое место - в управлении сферами социального бизнеса: школами, детскими садами и некоммерческими организациями. Чему в этой отрасли регион уделяет пристальное внимание и какую оказывает поддержку.

Развитие творческих способностей подопечных - одно из направлений занятости в Ярославской организации для людей с особенностями здоровья. Преимущественно, с ментальной инвалидностью. Здесь они не только с пользой проводят время, но и, в целом, под руководством педагогов адаптируются к самостоятельной жизни. Идея такого проекта у Натальи Жужневой родилась несколько лет назад.

- Мы, родители детей особенностями, решили объединиться 5,5 лет назад. Нас на тот момент было 27 семей, сейчас нас более 300 семей по всей Ярославской области. Сейчас у нас, в принципе, все идет от запросов родителей. Мы занимаемся с ребятами приблизительно от 1,5 лет и до 40, - говорит Наталья Жужнева, председатель Ярославской общественной организации инвалидов.

Дошколята проходят классы коррекции, те, кто постарше осваивают практические навыки - учатся готовить, прибираться, ходить в магазин и, вообще, правильно ориентироваться в обществе. Досуг: танцы, театр, музыка; для совершеннолетних - различные мастерские. Кстати, творческая работа подопечных - уже приобрела почитателей: на готовые светильники поступают заказы из других городов. Но, прежде всего, арт-занятия - возможность трудоустройства.

- Изготавливая разные изделия, ребята у меня пробуют работать с разными инструментами: от наждачной бумаги до сложных, как гравер или тот же электрический лобзик, - говорит Дмитрий Балдин, педагог дополнительного образования

Сейчас практически все вопросы - на хрупких женских плечах. Посильную помощь оказывают родители, в финансовом плане «спасают» гранты, также в этом году по программе поддержки малого и среднего бизнеса организация получила субсидию в полтора миллиона рублей. Представители областного департамента инвестиций и промышленности говорят о том, что вопросу именно женского предпринимательства сейчас уделяют особое внимание.

- Мы очень много внимания уделяем вопросам кадровой подготовки людей. Подготовке их профессионального уровня и компетенций, потому что технологии, которые приходят в нашу жизнь, они быстро меняются, меняются требования к людям, - говорит Галина Пенягина, директор департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

О поддержке женского предпринимательства в сентябре после саммита БРИКС высказался президент России Владимир Путин.

- Не могли тоже не слышать о женском предпринимательстве. На мой взгляд, это - важная правильная вещь, практически во всем мире стараются поддержать женское предпринимательство, - говорит президент России Владимир Путин.

На уровне региона работа в этом направлении продолжается. Вопросам развития женского предпринимательства будет посвящена сессия, которая пройдет 14 декабря.

бизнес