В Ярославской области будет составлен рейтинг муниципальных образований

В Ярославской области будет составлен рейтинг муниципальных образований. Самый эффективный район получит губернаторский грант в размере 50 миллионов рублей. Об этом сегодня на заседании правительства сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Миронов. Перед главами муниципальных районов поставлены масштабные задачи на 2017 год. Какие именно — расскажем в следующем сюжете.

Успешное развитие региона невозможно без развития каждого муниципального района и городских округов. Об этом на заседании заявил глава региона Дмитрий Миронов.

- Каждый год лучшие муниципальные образования Ярославской области будут получать губернаторский грант в размере 50 миллионов рублей. Оценка будет проводиться по 5 направлениям это экономика, социальная политика, инфраструктура, муниципальное управление и безопасность,- говорит Дмитрий Миронов, врио губернатора Ярославской области.

В каждом направлении множество параметров — всего их 56. Они связаны с инвестиционной деятельностью, предпринимательством, туризмом и сельским хозяйством — это отражает состояние экономики муниципального образования. Так же важны параметры эффективности социальной политики и качества муниципального управления. А так же вопросы градостроительства и уровня развития инфраструктуры. Не мало важный параметр — безопасность.

- Формирование итогового рейтинга будет проводиться по каждому показателю, по каждому направлению с учетом того, что большинство предусмотренных показателей подлежат мониторингу в годовом разрезе, предлагаю подводить итоги по итогам календарного года, но не позднее 31 декабря,- говорит Екатерина Троицкая, заместитель председателя правительства Ярославской области.

То есть уже в конце следующего года самый успешный из районов будет праздновать не только Новый год, но и получение 50 миллионов рублей. На данный момент таблица показателей отправлена на обсуждение глав муниципальных образований и после внесения коррективов рейтинг будет окончательно утвержден. Правда есть ещё одно условие.

- Прошу Вас обратить внимание при составлении рейтинга будет учтен результат по вводу в оборот земель сельхозназначения. Все Вы прекрасно знаете, что развитие агропромышленного комплекса является одной из 10 точек роста ЯО,- говорит Дмитрии Миронов.

Земли сельхозназначения - это второй вопрос заседания. Площадь пашни в Ярославской области – свыше 720 тысяч гектаров, однако используется немногим более 300 тысяч. План по введению в оборот неиспользуемых земель на следующий год – 40 тысяч гектаров.

- Хочу сказать по поводу самой цифры 40 тысяч гектар она основана на детальной проработке с муниципальными районами, а так же с учетом тех инвесторов, которые уже заявились с учетом развития агропромышленного комплекса,- говорит Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области.

На заседании был представлен опыт Угличского муниципального района, который входит в число лидеров по вводу в оборот земель сельскохозяйственного назначения. Наиболее неблагополучная обстановка по этому направлению в Большесельском районе. Но меры по исправлению ситуации руководством уже найдены.

миронов