В Ярославской области активно внедряются новые образовательные стандарты

Интерактивные доски, пульт, планшет — еще лет пять назад современная техника на уроке в школе была в новинку. Ребята сидели за партами по два человека, и отвечали по одному. Сейчас все иначе. Школьники работают в команде, успевая переключать кнопки современных технических устройств. В Ярославле подводят итоги работы школ и детских садов по новым государственным образовательным стандартам.

Четырехлетний летний Саша Сысоев твердо решил: в будущем станет доктором. С жизнью дети знакомятся посредством сюжетных игр. Именно они лежат в основе Новых федеральных государственных стандартов. Сейчас их активно внедряют в детские сады региона.

- Педагог поддерживает начинания малыша. Для того чтобы его детство стало интересным, насыщенным. В процессе выхода из детского сада ребенок все равно будет знать и цифры, и уметь читать, но это не будет носить назидательный характер,- говорит Марианна Михайлова, заведующая детским садом №106 Ярославля.

Чтобы понять, как учат детей по новым стандартам в школах, нужно просто заглянуть в класс.

Это урок родного языка в 36 школе Ярославля. Начинается он с орфографической зарядки. А потом школьникам предлагают, прежде чем выучить правило, сначала составить его. Им в помощь — вся современная техника.

- В первую очередь из школы, которая передавала только знания и дети заучивали правила, понятия, теперь школа превратилась в школу развития творческих способностей и личности ребенка,- говорит Лариса Петрова, учитель начальных классов 36 школы Ярославля.

Переход на новые образовательные стандарты предполагает не только обучение в рамках школьной программы, но и возможность подготовиться к самостоятельной взрослой жизни.

- Это компетенции, связанные с умением работать в современном информационном обществе и получать информацию из разных источников. Умение выстраивать свои отношения и коммуникации со своими товарищами, партнерами. Находить себя на рынке труда,- говорит Михаил Груздев, заместитель директора департамента образования Ярославской области.

Сегодня уже вся начальная школа работает по новым стандартам, переходит на них и среднее звено, в перспективе старшеклассники. Первые итоги работы в таком формате подвели в Ярославле.

- Раньше мы проводили отдельно: дошкольники, начальное звено, каждый уровень образования свои проблемы решал. В этом году конференция единая, потому, что нам важно соблюсти преемственность,- говорит Ангелина Золотарева, директор института развития образования ЯО.

Формат совместной работы - видеоконференция. На связи Москва, Санкт-Петербург Тамбов, Новосибирск.

- В ярославских мероприятиях участвую очень давно и по нескольку раз в год я приезжаю. Мне очень нравятся ярославские учителя, ярославские методисты,- говорит Елена Ерохина, доцент московского педагогического государственного университета

Так что ряд других регионов страны уже готовится перенять опыт ярославских педагогов.

образованиеярославская область