В Ярославской области активно ведется работа по улучшению детского здравоохранения

Здоровье детей под присмотром и на тщательном контроле. За последний год в Ярославской области проведено более 165 тысяч детских осмотров, это 99% от плановых показателей. Это позволяет выявить патологии или заболевания на ранней стадии и, тем самым, сберечь здоровье ребенка. В районы регулярно выезжают мобильные бригады специалистов. К слову, круг врачей, которых следует проходить в рамках медосмотра, увеличился. Тему продолжит Дарья Смирнова.

В Ярославль Гуля Акимжанова вместе с сыном приехали из Борисоглебска. Мальчика тщательно обследуют у ортопеда. Отклонения в здоровье ребенка врач выявил прямо в школе.

- Очень удобно, между прочим. Вся школа обследовалась, все ученики и вот то, что написали, диагноз, я приехала сюда для уточнения, и подтвердилось это,- говорит Гуля Акимжанова.

Такие обследования проводит центр здоровья для детей. Три раза в неделю специалисты выезжают в районы, где проводят профилактическое обследование учеников среднего и старшего звена. У детей и подростков определяют уровень глюкозы, холестерина, снимают кардиограмму.

- Задача именно выявить факторы риска, с учетом анамнеза, ведь родителями ведутся большие беседы, заполняются анкеты по изучению наследственности, предрасположенности, особенности семьи, раннего развития ребенка,- говорит Марина Писарева, главный врач областной детской клинической больницы.

Состояние здоровья детей в Ярославской области сегодня обсуждалось на региональном координационном совете. Сегодня эта проблема касается не только медицинских работников, это проблема семьи, дошкольных учреждений и государства.

- Именно через гражданские организации мы планируем идти в семью, идти, в том числе в школу, поддерживать НКО, которые будут заниматься всем те, что будет направлено на сохранение здоровья детей в Ярославской области,- говорит Виктор Костин, первый заместитель председателя правительства ярославской области.

Сегодня в регионе активно ведется работа по улучшению детского здравоохранения. За последние годы увеличилось число специалистов, которые необходимо пройти в рамках профосмотров. Это позволяет обнаружить патологии на самых ранних этапах заболевания, а значит сберечь здоровье каждого ребенка области, а иногда и предупредить развитие заболеваний.

здравоохранение