В Ярославской области активно поддерживают людей с ограниченными возможностями, матерей одиночек и многодетных семей

Люди стали добрее и охотнее жертвуют свое время на благие дела. Так считают представители Общественной палаты, опираясь на результаты социологического исследования. Насколько развита в регионе гражданская активность — репортаж Юлии Михайлычевой.

Жизнь на коляске. Андрей Максимов - инвалид с детства. Большую часть времени проводит в квартире с мамой, которая тоже на инвалидности. И главные помощники в их непростой жизненной ситуации - соцработники и представители некоммерческих организаций.

- Ну, квартиру, прибрать, постричь. Маму у него тоже обиходить надо,- говорит Ольга Каширина, социальный работник.

Помощь и поддержка людей с ограниченными возможностями, поддержка матерей одиночек и многодетных семей — вот далеко не полный список задач некоммерческих организаций. И только за последний год в регионе таких сообществ стало значительно больше. И, как отметили на заседании общественной палаты, это говорит о высокой гражданской активности.

- В первую очередь, мы видим развитие добровольчества в Ярославской области. Много лет мы проводим исследования, и каждый раз мы видим небольшую, но позитивную динамику. Люди готовы приходить на субботники, люди готовы помогать ближним, организуются поисковые движения в помощь животным, экологические и так далее,- говорит Александр Соколов, председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества и защите прав граждан.

Помимо искреннего желания людей помочь своему ближнему, развитие системы некоммерческих организаций в области имеет и свои официальные причины. НКО сейчас — своего рода тренд, который задает федеральное законодательство. Однако, чтобы он развивался, требуется помощь властей.

- То есть сами организации заявляют, нам в этом году нужна такая-то поддержка, то есть увеличить транспортную поддержку, имущественную поддержку, соответственно, к органам власти мы приходим с таким предложением,- говорит Елена Исаева, заместитель председателя общественной палаты Ярославской области.

Отмечу, НКО — составляющая часть реализации социально-значимых программ региона. Еще один положительный пример - программа главы региона Дмитрия Миронова «10 точек роста» и «Решаем вместе».

- Важно построить свою работу так, чтобы все темы резонансные, темы, которые сегодня волнуют общество, они нашли свое отражение в работе и палаты, и власти,- говорит Сергей Березкин, председатель общественной палаты Ярославской области.

Стоит отметить, что заседание Общественной палаты предваряет пятнадцатый гражданский форум. Встреча пройдет в июне. Все актуальные тенденции развития ярославского гражданского общества, которые затронули на предварительном собрании, представят вниманию слушателей и на форуме.

общественная палата