В Ярославской области 24 молодых врача сменили городские больницы на сельские

24 молодых врача в регионе сменили городские больницы на сельские. И это только за 2017 год. Место работы специалисты поменяли в рамках федеральной программы «Земский доктор». Благодаря проекту больницы «на селе» получили полную комплектацию специалистов, а сами врачи - внушительную субсидию.

Александр Волков – незаменимый специалист Большесельской районной больницы. Врач работает сразу по двум направлениям. Утром ведет прием как отоларинголог, а уже вечером без него не обходится ни одна операция. В профессии более 16 лет. Все годы трудового стажа получил в Некрасовской больнице. В Большесельскую ЦРБ перешел благодаря федеральной программе «Земский доктор».

- Решение, конечно, далось тяжело, но оно было принято совместно с супругой и теперь, с июля месяца, мы работаем здесь, - говорит Александр Волков, врач анастезиолог-реаниматолог ГУЗ ЯО Большесельской центральной районной больницы.

В другом крыле больницы работает жена Александра, Наталия. Участковый терапевт. В эту больницу доктор перешла вместе с мужем, по той же программе. Пока на работу они вместе ездят из родного поселка Некрасовский, ежедневно преодолевая 110 километров. Однако, благодаря субсидии государства, скоро семья сможет позволить себе квартиру рядом с местом работы.

- Свою профессию мы как выбрали, так и не оставили, но и свое материальное положение укрепили, потому что жилье приобрести, хочется свое жилье, да и обучение детей теперь это очень дорого, - говорит Наталия Волкова, врач терапевт участковый ГУЗ ЯО Большесельской центральной районной больницы.

По условию программы, каждый врач, перешедший на работу в сельскую больницу, получает от государства субсидию в миллион рублей. Но с одним условием, проработать в этом медицинском учреждении необходимо не менее пяти лет. Только за последние годы, благодаря программе, в этой больнице прибавилось семь специалистов.

- У нас отсутствовало трое специалистов, сейчас укомплектованность кадрами составляет 100%, вот как раз в 2017 году к нам пришли два терапевта и один врач анестезиолог-реаниматолог, который работает еще и отоларингологом, - говорит Юлия Тихонова, исполняющая обязанности главного врача ГУЗ ЯО Большесельской центральной районной больницы.

Только за этот год в регионе работать «на селе» переехали 24 молодых врача. Первые выплаты уже стартовали.

медицина