В Ярославском зоопарке умерла белая львица: как чувствует себя месячный львенок

Новость о смерти белой львицы после родов в Ярославском зоопарке заполонила сегодня информационные ленты. Что на самом деле произошло? И как чувствует себя потомство погибшей матери?

Ей всего месяц, но она уже с недетским интересом облизывается и изучает все новое, что видит. А это новоиспечённый отец. Белый лев Ярос. Каждый вечер он смотрит вдаль. И жалобно рычит. Тоскует по своей любимой. Она скончалась через два дня после родов.

А причин несколько. Это и возраст, и тяжелая третья беременность, и особая генетика белых южноафриканских львов. Эта неразлучная парочка приехала в Ярославль в год тысячелетия города, в 2010. Имена выбирали всем миром. И нарекли в честь древнего города. Он - Ярос. Она - Лава. А если вместе полается Ярослава.

Их любовь была необыкновенной. Ярос не отходил от Лавы ни на минуту. Свою львиную долю любви они делили на двоих. Пережили три беременности. Первая была неудачной. В 2014 случился выкидыш. Через год Лава родила мальчика и девочку. Сейчас она живут в Ивановском зоопарке. Эта малышка стала последним ребенком Лавы. Она успела попробовать материнское молоко. Но сейчас питается заменителем. Растет не по дням, а по часам, говорят ветеринары. И очень любопытна.

Теперь малышка не пугается людей. Наоборот - чувствует себя восходящей звездой. И готовится к встрече с отцом. К нему - в одинокий вольер - девочку поселят. Но не сразу. Ей нужно еще немного подрасти и обзавестись именем. Объявлен конкурс. Свои предложения, как назвать малышку, можно оставить на сайте зоопарка. А пока она набирает вес, папа Ярос ждет встречи с любимой дочерью. Он будет ей и за отца, и за мать. И теперь у них будет одна, общая львиная доля.

зоопарк