В Ярославском ТЮЗе появились настоящие «Стиляги»

В Ярославском театре юного зрителя имени Розова этим вечером яркая премьера. «Стиляги» - в интерпретации главного режиссера - Игоря Ларина. Мой коллега Иван Уваров был в ТЮЗе сегодня днем. И узнал, кто из актеров когда-то сам был стилягой. На кого из актрис режиссер возложил двойную обязанность. А еще что происходит за кулисами за минуту до начала генерального прогона.

Она нервно перечитает такой, теперь уже до боли знакомый текст. Затем возьмет в руки микрофон. И нет... не начнет петь.

Актриса Ольга Маругина этим вечером в двойном амплуа. Играет комсомолку - на сцене. А по ту сторону кулис - роль не менее ответственная. Помощник режиссера.

За 60 секунд до открытия занавеса - в кулуарах ярославского ТЮЗа - практически праздничная суета - под аккомпанемент гармони. Так Юрий Иванов входит в предлагаемые обстоятельства своего персонажа. Ныне - отец главного героя Мэлса. А в прошлом - сам стиляга!

Эпоху 30 сантиметрового клеша молодой актер Дмитрий Соколов - не застал. Но вполне уверенно надевает блестящий пиджак, эпатажные очки и поправляет прическу. Волнение? Конечно же есть. Но о нем - предпочитает не говорить.

Через пару секунд он уже в кулисах. Перекреститься перед выходом - личная актерская примета. Выдох. И вперед - в жизнь немыслимых расцветок одежды, музыки Миллера и буги-вуги.

Ну а в фойе театра уже готова к бою барабанная установка, пюпитр с текстами песен, популярных в среде стиляг. Между первым и вторым действием здесь развернется еще один спектакль. Актеры труппы объединились в музыкальный коллектив. Нарекли себя группой «Антракт». И во время того самого антракта вместе со зрителем станцуют как минимум буги-вуги.

тюз