В ярославском трамвайном депо прошел конкурс по мастерству водителей трамваев

Рельсовые баталии высшего класса. В ярославском трамвайном депо прошел конкурс по мастерству водителей трамваев. Кто из наших вагоновожатых был лучшим еще в эпоху Советского Союза, а кто знает историю Ярославля не хуже гида, выяснял Александр Лисицын.

Гонки в классе Формула -1 многие называют самыми зрелищными и опасными в мире - не согласиться с этим сложно. Но, чисто визуально, когда на тебя несется трамвай на полной скорости - экстрим и эффект не хуже. Его сорок километров в час кажутся очень быстрыми:

Экстренное торможение, пожалуй, самый зрелищный этап соревнований. Разогнавшись, городской рельсовый гигант экстренно встает перед специальной отметкой. Потом судьи фиксируют время этого своеобразного спринта.

Через пятьдесят метров - другое задание - перевод стрелок. Соответственно, совсем другая скорость - не быстрее шагающего на прогулке человека. Судьи считают, что такое переключение с гонщика на тихохода - для участников самое сложное.

- Проехать пять километров в час, вплоть до секунды и не нарушить, разогнаться до сорока километров в час и затормозить не переехав линию - это тоже умение, - говорит Альбина Заверткина, судья старта.

В каждом виде спорте - даже если он и не входит в число профессиональных - должны быть и есть свои легенды. Галина Устинова становилась лучшим вагоновожатым СССР и России три раза. Это фото сделано в Перми в 88 году после первой победы. Тогда ярославна была совсем молодой девчонкой:

- Когда мне говорило начальство, что я первый конкурс выиграла, я думала все шутят - там ведь все асы были и я пришла, как говорится, - рассказывает Галина Устинова, победитель всероссийских конкурсов мастерства водителей трамваев.

А в этом вагоне проходит этап соревнований по культуре вождения. С обычными объявлениями в громкоговоритель все понятно. Остальное - творческая часть. Некоторым вагоновожатым позавидуют профессиональные гиды.

- Осторожно, двери закрываются. Остановка - Спасо-Преображенский монастырь. Конечная. Молчаливо стоят в зачарованном сне стены, башни и храмы Спасо-Преображенского монастыря, а мимо них катится новая жизнь, переполнившая старинный город. Счастливого пути и всего вам доброго, - говорит вагоновожатая.

На этих соревнованиях нет переполненных трибун и видеотрансляций, зато есть азарт и борьба. Всего в конкурсе участвуют 17 вагоновожатых. Кроме практических умений - теория знаний ПДД и желание проверить себя.

- Что такое участие в конкурсе? Это победа над собой - преодолеть себя. Знаешь ты все хорошо или где-то не очень, - говорит Сергей Щепин, директор акционерного общества «Яргорэлектротранс».

Победителя ярославского этапа смотра вагоновожатых назовут уже завтра , и он получит солидный приз - 50 тысяч рублей. А в скором времени лучший из лучших отправится представлять город на общероссийский конкурс среди мастерства водителей трамваев в Самару.

ярославльтрамвай