В ярославском торговом центре прошли учения: смогли ли спастись посетители

Тем временем, в одном из торговых центров Ярославля сегодня раздался вой сирен. Там прошла эвакуация. Впрочем, поводов для паники нет. Тревога была ложной. Это были учения. Но готовы ли к ЧП сотрудники ТЦ и посетители?

Штаб МЧС, спецтехника и спасатели в этот день стали главными гостями крупного торгового центра во Фрунзенском районе. Куда дальше от здания — его посетители. Их эвакуировали под звуки пожарной сирены. Здание в огне. И покинуть его удалось не всем.

Пострадавший, как и возгорание центра — легенда учений. Но действовать и спасатели, и персонал должны четко. На место выехали 5 подрядов специальной техники и служба медицины катастроф. Эвакуация происходила снаружи здания и внутри. Через 7 минут все люди были уже на улице.

Каждая ошибка или промедление спасателей и персонала может стоить чьей-то жизни, как это случилось в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», после в пожара в торговом центре в Рыбинске, с его последующим закрытием, и, наконец, недавнее возгорание в крупнейшем торговом центре Ярославля. Не без нарушений и здесь.

- Пути эвакуации должны быть кратчайшие, но через безопасную зону. На первоначальном этапе наблюдалось, что персонал и посетители эвакуировались через условную зону пожара. Это потенциальные погибшие, - отметил начальник ГУ МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.

Эти учения прошли в рамках акции «Единый день пожарной безопасности». Проводить ее каждый квартал глава регионального МЧС предложил областному правительству. Губернатор Дмитрий Миронов идею поддержал.

учения