В Ярославском районе презентовали первый в Европе жилой дом, напечатанный на 3D-принтере

В Ярославском районе сегодня презентовали первый в Европе жилой дом, напечатанный на 3D-принтере. Уникальную технологию разработали наши земляки. Дарья Соболева не только все узнала, но и своими глазами увидела дом будущего.

Распечатать на принтере собственный дом – теперь реальность. Это доказали ярославские разработчики. Эти 300 квадратных метров полностью соответствуют всем строительным нормам. Здесь есть освещение, отопление и необходимые коммуникации. Но главное – дом будущего построен всего за полтора месяца.

- Рисуется просто, это любой графический редактор, который позволяет переводить в машинный код и загружать в программу. Программа лицензионная у нас. С этой точки зрения нет никаких сложностей, принтер легко печатает любые формы, - говорит Александр Маслов, генеральный директор компании-производителя 3D-оборудования.

На первый взгляд кажется, технологии проще этой, не придумать. 3D принтер по заданной программе выдавливает бетон. Между слоями, для прочности, арматура. Еще одно преимущество такой постройки – цена. За счет полной автоматизации производства строительство обходится дешевле почти в два раза.

Одна из главных особенностей проекта в том, что это не презентационное строение, а настоящий жилой дом. Совсем скоро сюда поселится обычная ярославская семья.

Все оборудование разработано и изготовлено в Ярославской области. Уникальные технологии оценило и региональное правительство.

- Со стороны области мы готовы оказывать возможную посильную поддержку в данных проектах и с точки зрения продвижения по сбыту, и с точки зрения поддержки научно-исследовательский работы, - говорит Максим Авдеев, заместитель председателя правительства Ярославской области.

Проектами ярославских разработчиков уже заинтересовались в инновационном центре «Сколково». Вскоре там появится похожий дом, в качестве презентационного макета передовых российских технологий.

В планах разработчиков массовая застройка – по сути, это создание первого в мире 3D поселка. Экспериментируют и с формами. В проекте печать 3D-дома в форме полусферы.

строительство