В Ярославском кадетском колледже открыли мемориал погибшим при исполнении военного долга в Афганистане и Чечне

Памяти героев. В Ярославском кадетском колледже открыли мемориал, посвященный выпускникам учебного заведения, погибшим при исполнении военного долга в Афганистане и Чечне. Подвиг погибших молодых ребят знает в колледже каждый кадет. Истории их боевого пути рассказали нашей съемочной группе сотрудники учебной организации и родственники погибших.

1979 год - начало Афганской войны. На десять лет наша страна была втянута в политический конфликт. Как итог - экономическая и культурная изоляция от Запада. И покалеченные человеческие судьбы. Десятки тысяч бойцов вернулись с войны инвалидами. По официальным данным, более пятнадцати тысяч русских воинов погибли в пустынях Афгана. Многие - такие же еще молодые и полные сил парни, как Вячеслав Зеленцов и Вячеслав Пластинин - выпускники Ярославского кадетского колледжа. Первый был призван в пограничные войска в начале войны. А через два года, получил смертельное ранение. Ему был всего двадцать один год. А вот Вячеслав Пластинин едва успел отметить свое двадцатилетие, и вскоре был убит при обстреле Кабульского аэродрома моджахедами.

- Они даже не успели жениться, у многих из них даже не было невест. Вот совсем молоденькие, два Славы, Палстини и Зеленцов, эти уже не вернулись домой, ко сожалению. А вот Петр Погалов потом попал уже под город Аргун, будучи уже майором. Попал в Чечню, - говорит Юлия Данилина, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ярославского кадетского колледжа.

Петр Погалов был летчиком. В этой должности прошел и всю Афганскую. Но в конце первой чеченской войны, под Аргуном был сбит его самолет. Эта двухлетняя война, уже с другой республикой, стоила целой российской армии также немалых потерь: сотни пропавших без вести, более пяти тысяч убитых.

Свой след на судьбах, связанных с колледжем, оставила и вторая чеченская. Война забрала совсем молодого студента, 18-летнего Дениса Морина. Он был убит из снайперской винтовки при совершении марша в Грозном. Этого юношу хорошо помнят и современные преподаватели кадетского колледжа. Денис был очень скромным и серьезным. На открытии мемориала пришли его близкие: родители и старший брат. Не только в день памяти, но и каждый день после страшной трагедии, боль за сына и брата жива, как почти семнадцать лет назад.

В аккурат декабрь-январь начались тяжелые бои в Чечне и его послали туда. После декабря нам стало неизвестно, где он находится. Я подала зявку, подала телеграмму, где находится сын. Пока шел ответ, вперед пришла похоронка, - говорит Галина Морина, мать Дениса Морина.

Эти воспоминания: и о Денисе - герое Чеченской, о Петре, погибшем при Аргуне, о двух Вячеславах, сражавшихся за родину в Афганистане, теперь хранит не только память их близких и друзей, но и стены родного коллежа.

мемориал