В Ярославском художественном музее проходит выставка Льва Лагорио

Итальянец полюбивший красоту Крыма и Северного Кавказа. В Ярославском художественном музее проходит выставка Льва Лагорио. Произведения этого мастера живописи называют одним из ярких и самобытных явлением в истории искусства 19 века. Почему — расскажет Дина Сарахман.

Еще будучи юношей Лев Лагорио попал в мастерскую Айвазовского, где не смотря на соседство с мэтром маринистики, начинающий художник смог выработать и сформировать свой стиль.

-У него очень часто конфликт человека и природа, отсюда это бурное море и гибнущие корабли. Лагорио был человеком другого склада ума, он стремился и искал какую-то гармонию. Гармонию человека и природы, поэтому если у него море, то спокойное, - говорит Людмила Макарова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ярославского художественного музея.

Море не единственная страсть художника. Горы Кавказа навсегда пленили Лагорио и стали сюжетом многих картин художника. Так же в пейзажах отражена его любовь к своей родине — Крыму.

-Такой контраст света и тени, в горах он особенно чувствуется. И все горные пейзажи чрезвычайно выразительны, вот всю мощь этой природы он передает, - говорит Людмила Макарова, заведующая экспозиционно-выставочным отделом ярославского художественного музея.

Творчество мастера высоко ценили во все времена. Лев Лагорио обладатель «бархатной кисти» как говорили про него современники - был настоящим поэтом южного моря и неба. На выставке представлены все периоды творчества Льва Лагорио.

выставкахудожникимузейкультура