В Ярославском художественном музее открылась масштабная выставка копий ретро автомобилей

«ВАЗы», «ГАЗы» и «КамАЗы». Правда, в миниатюре. В Ярославском художественном музее открылась масштабная выставка копий ретро автомобилей. Подробности у Георгий Колчина.

Эти машины - мечта любого мальчишки. Как две капли воды, похожи на настоящие. Даже крохотный спидометр - точь-в-точь. Играть такими для ребенка - настоящие удовольствие. Масштабные копии первых «ВАЗов», серийных «ГАЗов» и «КамАЗов» выставлены в ярославском художественном музее. Посетителей впечатляет.

- Воспоминание детства, что-то с этим связано. Это те счастливые дни, когда мы были беззаботны и хочется,- говорит Леонид Сякин, посетитель выставки

Коллекционер - ярославец. Говорит, копии собирал около 40 лет, а началось все с подаренного бабушкой «Москвича». Сейчас автомобилей ни одна тысяча. В музее выставлена лишь десятая часть.

- Запомнились машинки 33 года, 34-го. Это первые наши машинки. И даже очень интересно, что первая модель «Жигулей» выставлена, которую уже забывают многие,- говорит Валентина Ладанова, посетитель выставки

На выставке можно проследить историю развития не только русских машин. В коллекции точные копии английских, немецких и американских автомобилей. Чтобы заполучить некоторые, коллекционер ездил на аукционы за границу. Некторые к слову активно использовались .

- На выставке представлены модели настоящих машин, которые возились коммивояжер в рекламных целях,- говорит Алексей Федорчук, заместитель директора Ярославского художественного музея

На выставке представлены и модели машины, которые выпускались в Ярославле, на моторном заводе. В частности, двухэтажный автобус, который сходил с конвейера в городе на Волге в конце 30-х годов.

выставкамузей