В Ярославском художественном музее откроется уникальная выставка графики

Уже завтра в Ярославском художественном музее откроется уникальная выставка графики Елизаветы Бём. Оригиналы ставшие прототипами для тысяч известных открыток покажут широкой публике впервые. Коллекцию предоставила искусствовед Софья-Чапкина Руг. Одним из первых вдохновился изображениями Павел Волков.

За здоровье того, кто любит кого. Совсем недетская народная мудрость в наивных и добрых ребяческих образах. Именно эта яркая особенность принесла популярность Елизавете Бём среди современников.

Открытки с её акварелями расходились тысячными тиражами. Творчеством художницы восхищались и Шишкин и Репин. Критик Стасов и великий писатель Толстой высоко ценили талант художницы. Одним из её заказчиков был сам император Александр III. Особое место в творчестве Бём занимали работы для открытых писем. Он - единственный русский художник так плодотворно работавший в этом жанре. За 16 лет Елизавета Меркурьевна создала более 360 оригинальных композиций.

- Практически всем ее работам предшествовали натурные рисунки. И все это происходило в деревне, в её имении. Она везла туда конфеты, ленты, игрушки, чтобы дети позировали,- говорит Софья Чапкина-Руга, искусствовед, коллекционер

К слову, деревня расположена в Пошехонском районе. Называется — Щипцово.

Имение там уже не сохранилось. Сейчас там только парк и пруд,- говорит Мария Кондрашова

И, конечно же, детского смеха как во времена художницы там уже не услышишь. Но, магия творчества Елизаветы Бём проходит сквозь века и притягивает юных исследователей. Даша Кондрашова из Рыбинска случайно нашла у бабушки на даче подборку открыток с акварелями Елизаветы Бём. Картины настолько её увлекли, что она решила посвятить им целую научную работу. Вместе с мамой отправилась на родину знаменитой художницы. Где пофантазировала на какой бы картине знаменитой землячки она могла оказаться.

- Может пословица «Без труда не вытащишь и рыбку из пруда. Ну, как например, я в школе сижу за партой и что-то делаю,- говорит Дарья Кондрашова.

Сейчас работы Елизаветы Бём хранятся в Третьяковской галерее, Эрмитаже, государственном музее имени А.С. Пушкина. Но там в основном показывают печатные варианты готовых открыток. А вот оригиналы для них выставляются впервые.

- Работая над нашей выставкой, сразу поставили задачу, мы будем показывать только оригинальную графику, только те произведения, которые хранят трепет руки художницы: акварели, силуэты, работы пером,- говорит Алексей Федорчук, заместитель директора ярославского художественного музея

Найти их было непростой задачей. Ведь в основном они находятся на руках у ценителей и коллекционеров. В Ярославле показать их широкой публике согласилась искусствовед, коллекционер - Софья Чапкина-Рург. Выставка будет работать до весны следующего года.

выставка