В Ярославском художественном музее можно узнать, какие тайны скрывают произведения мебельного искусства

Предметы интерьера - столы, сервизы и скатерти. Вещи привычные и знакомые каждому. В Ярославском художественном музее они стали главными экспонатами выставки, которая накануне открылась в Митрополичьих палатах. О том, какие тайны скрывают произведения мебельного и декоративного искусства - расскажем в нашем следующем сюжете.

Они постоянно находятся рядом с нами. Мы настолько к ним привыкли, что даже не замечаем. Однако предметы быта могут хранить в себе множество семейных тайн. Через них можно узнать, как менялась история и мода. Выставка в ярославском художественном музее демонстрирует разнообразие коллекции, которая в течении многих лет собиралась в фондах музея. Главный предмет экспозиции — стол. Журнальный, письменный, туалетный для дам, и для рукоделия — каждый из них когда-то нес свое предназначение.

- Символом семейного уюта, благополучия наверное все таки был большой обеденный стол, за которым собирались трапезы, не случайно представление о застольной беседе, - говорит Алексей Федорчук, куратор выставки, заместитель директора Ярославского художественного музея.

За большим обеденным столом читались литературные произведения. Велись беседы, могли заниматься рукоделием. Но ни одна состоятельная семья того времени, не села бы за него играть в карты. Для этого существовали специальные ломберные столы. Главным компаньоном стола была скатерть. Будь то обеденная- белого цвета или полихромная для декоративного оформления. И конечно украшением любого стола были сервизы. Их количество могло доходить до тысячи предметов.

Одной из достопримечательностей выставки является часть чайного сервиза графа Алексей Аракчеева, с изображением фамильного герба военного министра эпохи Павла I и Александра I. Чуть выше находится часть сервиза императорского дворца. Вполне возможно, что эти предметы украшали стол Николая II.

Столы, сервизы нередко становились частью композиции портретов, натюрмортов и интерьерной живописи. На выставке представлена картина первого хранителя художественного музея Александра Малыгина, где он изобразил себя в интерьере первой экспозиции. Сегодня некоторые предметы той коллекции органично вписались в пространство Митрополичьих палат.

музей