В Ярославле завершился форум «Будущие интеллектуальные лидеры России»

Они нашли способ перевозить грузы в четыре раза быстрее, чем это делают сейчас. Придумали новые способы связи и передвижения, разработали такие технологии, которые российские заводы готовы сразу взять в производство. Четыре дня в Ярославле проходил форум «Будущие интеллектуальные лидеры России». Сюда одаренные школьники со всей страны привезли свои разработки и проекты. На всем протяжении мероприятия в «Арене-2000» работали наши корреспонденты. О том как проходило закрытие форума расскажет Нина Колтина.

Задать вопрос ректорам лучших вузов страны и чиновникам самого высокого уровня, получить сертификаты на реализацию идей, заручиться поддержкой госкорпораций и обзавестись десятками новых друзей. Участники форума юных вундеркиндов подводят его итоги, а организаторы раздают награды. Признаются, выбрать самых лучших из пятисот и так лучших было сложно. Восьмиклассник Николай Минеев из Воронежской области взял приз за самую смелую идею. Идея эта - проект локомотива, который доставит груз из Владивостока в Петербург всего за 8 дней, а не за месяц, как сейчас.

- Мы сделали двигатели, которые могут работать и на постоянном, и на переменном токе, так как у нас есть в железных дорогах разные участки. Самое главное, что я хочу стать инженером и я получил те навыки, которые помогут мне работать в дальнейшем, я научился работать в команде и это действительно круто,- говорит Николай Минеев.

Учить особенных детей зачастую непросто. Поэтому ярославский институт развития образований подготовил для педагогов специальные курсы повышения квалификации. Сертификаты получили полторы сотни преподавателей.

- Нас собрали здесь со всей России, из всех уголков. И я уеду отсюда с таким ощущением, будто я познакомилась со всей Россией,- говорит Ольга Чувакова, учитель физики, Саратовская область.

- Работали в группах. Мы не просто сидели и слушали какие-то лекции, мы общались, эта была живая энергия, передача каких-то положительных эмоций,- Ольга Кангина, учитель истории, Ярославль.

- Интерактивные практикумы, тренинги, мастер-классы очень понравились, на один из них мы даже пошли дважды,- признается Ирина Волосатова, учитель музыки, Москва

Ярославский форум поддерживают власти всех регионов страны. И в тайне жалеют, что не их земля собирает такое количество талантов.

- Конечно, мы завидуем! Ваше руководство области - они молодцы. В прошлом году они приехали с форума и рассказывали своим одноклассникам, своим друзьям, как проходит форум, как они общаются и находят друзей. Ну и, самое главное, это же престижно,- говорит Александр Богомаз, губернатор Брянской области.

Готовность принять будущих интеллектуальных лидеров выразили многие вузы и предприятия. А власти пожелали, чтобы в будущем эти дети остались жить и работать именно в своей стране.

Лаборатории форума пустеют, его участники разъезжаются по домам. Свои идеи они развезут по всей стране. И каждый надеется, что через год: в том же месте, в то же время они встретятся вновь - на четвертом форуме будущих интеллектуальных лидеров России.

форумярославльбудущие интеллектуальные лидеры россии