В Ярославле завершился фестиваль «Матрешки»

Претензия на рекорд России. В это воскресенье в Ярославле завершился фестиваль матрешки, где были тысячи игрушек и не только. В чем именно претендует областной центр на всероссийское признание, об этом далее.

Тридцать тысяч матрешек несколько месяцев раскрашивали дети из школ и садиков Ярославля. И теперь главная задача для авторов работ найти собственное произведение во всем этом многообразии. Оказалось не так то простою

Тут как в стихотворении Самуила Маршака: Ищут пожарные, Ищет милиция, Ищут фотографы... Но, найти могут не все. Матрешки буквально заполонили «Миллениум», оккупировав целых два этажа.

- Я точно помню, что из моего класса только две матрешки было. Только я выполняла и моя подруга. Учитель по бисеру в продленке дал матрешку, а тут мы ее не нашли, - говорит Арина Чиплиева, участница фестиваля матрешки.

Некоторые матрешки принципиально отличались от канонов русского символа - рамки творчества ярославским ребятам никто не ограничивал. В итоге и была достигнута главная цель фестиваля.

- Фестиваль «Матрешки» объединил в едином порыве все поколения: и детей, и внуков, и бабушек, и дедушек. И напомнил о российских традициях. Фестиваль еще раз подтвердил, что в нашем ярославском крае потрясающие, талантливые дети, креативное и неординарно мыслящее поколение, - говорит Эдда Сарахман, первый заместитель председателя Ярославского областного отделения «Российского фонда мира».

В завершении фестиваля матрешки, организаторы замахнулись на российский рекорд, созвав всех участников на большой хоровод. В ближайшие дни будет отправлена заявка в оргкомитет книги рекордов России, и, примерно, через 1,5 месяца выяснится, стал ли ярославский хоровод самым большим в нашей стране.

ярославлькультура382