В Ярославле запустили производство инновационного препарата для людей с редким онкологическим заболеванием

В Ярославле запустили производство инновационного препарата для людей с редким онкологическим заболеванием. Лекарство не имеет аналогов в мире. Новую линейку производства на фармацевтическом предприятии сегодня оценили иностранные гости и губернатор области Дмитрий Миронов. Об историческом событии в сфере здравоохранения сюжет Светланы Доброхотовой.

За несколько минут до начала торжественного запуска нового производства в холле фармацевтического завода в Ярославле начинают собираться почетные гости. Больше половины из них - иностранцы. Событие в системе здравоохранения мирового масштаба, долгожданное как для производителей, так и для людей, чьи судьбы зависят от жизненно важных препаратов.

- Люди хотят жить не только дольше, они хотят жить лучше и появление таких препаратов. И их производство в России дает пациентам возможность не выпадать из общества, не выпадать из повседневной жизни. – говорит Николай Дронов, член общественного совета при министерстве здравоохранения РФ.

Инновационный препарат, о котором идет речь, зарегистрирован в России в прошлом году. Он необходим для пациентов со множественной миеломой - хроническим заболеванием белых кровяных телец. Одна из разновидностей рака крови у каждого второго из 100 тысяч человек в мире. Для подготовки новой серии производства препарата в России инвесторы потратили 477 миллионов рублей

- Это вещество - активное вещество первого класса опасности, оно требует специальных условий. Условия - система подготовки воздуха, он отделяется от производства. Отдельная система подготовки воды, другая система сборки отходов.

А значит - полностью изолировано от внешней среды. Даже сотрудники облачаются в специальные сверхзащитные костюмы, исключая прямой контакт. Итог производства - капсулы. Новая линейка сокращает логистическую цепочку и позволяет снизить цену на жизненно важный препарат. На российский рынок будут отправлять порядка 200 тысяч капсул в год. С увеличением объемов производства - лекарство планируют поставлять и в страны СНГ. - рассказывает Мачей Фабяньчык, директор фармацевтического завода в Ярославле.

- Мы все считаем что данный запуск поднимает фарм-отрасль на новый уровень – отмечает Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области.

Старт производства символично был дан в год Японии в России.

Именно поэтому на запуске новой линии не останавливаются. Очередное соглашение о сотрудничестве с правительством региона открывает широкие перспективы.

здравоохранение223