В Ярославле выбрали самого лучшего водителя

Их часто ругают, но все равно они остаются большими профессионалами. Лучшие водители пассажирских автобусов собрались на полигоне под Ярославлем. Там прошел областной конкурс профессионального мастерства. Шоферили так, что дух захватывало. Кстати, ярославские водители считаются одними из самых опытных. Средний возраст - 45 лет. За гонками автобусов наблюдал Георгий Колчин.
Это в обычной жизни можно избежать наказания за пересечение «стоп-линии». На этом конкурсе все куда строже. Едва колеса замирают на белой полосе - к автобусу тут же спешит судья с большой линейкой.

- Все исходит из жизни. Например, автобусная остановка. Надо водителю работать на этом моменте - надо! Надо где-то четко останавливаться - надо! Надо автобус задним ходом загнать - надо, - говорит Юрий Ананьин, главный судья конкурса водителей.
Водители пассажирских автобусов соревнуются в мастерстве. На полигон под Ярославлем приехали 16 лучших представителей профессии со всей области. Все задания на время.

Сергей Егоров за рулем пассажирского транспорта больше 15 лет. Опыт немаленький. За эти годы у него появились простые правила работы.

- Главное никого не прищемить. На дороге быть вежливым.Самое простое не волноваться. И все. Смена проходит легко, - рассказывает Сергей Егоров, участник конкурса водителей.

В конкурсе он принимает участие впервые. Перед стартом - легкий мандраж. Однако едва садится за руль, и опыт берет вверх над эмоциями. Да и болельщики помогают.

- Мы за рулем-то сами постоянно. Так что внутренне мы вместе с ними, переживания, переживания, - говорит Андрей Кукушкин, болельщик.

Конкурс проводится в рамках федерального проекта партии «Единая Россия» «Безопасные дороги», Который, к слову, направлен не только на повышение мастерства водителей. Большое внимание уделяется дорогам и техническому состоянию пассажирского транспорта. Этим вопросам особое внимание уделяется со стороны общественников, депутатов и руководства транспортной сферы.

- На хороших примерах надо людей учить. Надо воспитывать кадры. Надо на хорошем примере показывать, как надо работать. Значит тогда и качество услуг будет лучше, - говорит Виктор Волончунас, заместитель председателя Ярославской областной Думы, председатель координационного совета сторонников партии «Единая Россия».

- Целью конкурса является популяризация профессии водителя, его важность и значимость для общества. Кроме того, мы бы хотели выяснить, кто из водителей лучше всего подготовлен. Для этого и проводится конкурс, - рассказывает Николай Костров, руководитель автомобильного предприятия.

В Ярославской области 1500 машин общественного транспорта. Парк больших автобусов сильно изношен. Областная и муниципальные власти пытаются изменить ситуацию. На особом контроле и аварийность. Результаты есть.

- Общий рост автомобильного транспорта в Ярославской области более, чем на шесть процентов, при этом аварийность снижена в районе двух процентов, - говорит Дмитрий Малкин, начальник отдела развития и планирования пассажирских перевозок департамента транспорта Ярославской области.

По итогам конкурса специалисты отмечают: все водители показали высокие результаты и мастерство. Теперь важно, чтобы высшие баллы были получены и от пассажиров.

соревнования179