В Ярославле выбрали самого лучшего вагоновожатого

Какими качествами должен обладать водитель трамвая? Сегодня в Ярославле прошел конкурс профессионального мастерства. Теоретические знания по эксплуатации транспорта, основы безопасности движения и охраны труда и культура обслуживания. Кто перевозит ярославских пассажиров, узнаете из следующего сюжета.

Это нам, простым обывателям кажется, что управлять трамваем легко и просто: сидишь, жмешь на педаль и едешь в направлении рельсов. На самом деле, все не так просто. Помимо знания правил дорожного движения, необходимо следить за плавным движением этой железной махины. Поэтому в трамвае так приятно что-нибудь читать.

Чтобы поездка пассажиров была не только комфортной, но и безопасной, водители трамвая постоянно проверяют свои умения в теории и на практике. Сегодня состоялся конкурс вагоновожатых. Перед стартом - приемка транспорта.

Проверка пройдена, дальше - в путь. Испытание номер один - старт, что называется без резких движений. Еще один из важных навыков, которым необходимо владеть любому водителю трамвая - перевод стрелки. Затем - следование по рельсам с требуемыми скоростями от пяти до сорока км в час. Дальше - остановка по плану - для посадки и высадки пассажиров и экстренная - на красный сигнал светофора.

- Ситуации складываются разные на дороге, во избежание ДТП, во избежание наезда на препятствие. Все идет на реакцию водителей, по большей части. Трасса проезжается как бы на удачу, в зависимости от погодных условий, от вагона, от переживаний,- говорит Асель Нуралинова, водитель трамвая второго класса.

В этом году свое мастерство демонстрируют 20 работников депо. Это, как молодые сотрудники, с опытом работы до года, так и вагоновожатые с солидным стажем. Водитель первого класса Анна Соборова в профессии уже двадцать пять лет. Мечта управлять железным транспортом у нее появилась еще в детстве.

- Я думала, что я приду ненадолго, но как мне сказали тогда, дорога тебя затянет, и вот на сама деле. Я думаю, еще годик, потом еще годик и вот так втянулась. И вот мне уже просто кажется, что ты уже на каком-то месте можешь работать и свою работу знаешь досконально, то, наверное, лучше здесь,- говорит Анна Соборова, водитель трамвая первого класса.

Существует мнение, что профессия водителя трамвая больше женская, именно из-за количества трудящихся в ней представительниц прекрасного пола. Однако мужчины с таким убеждением не согласны.

- Когда бельгийское общество открыло трамвайное депо, кондукторами - вагоновожатые еще тогда назывались - были мужчины, а потому что управление было гораздо тяжелее. Дополнительные сцепные приборы, которые находятся на вагонах, они нелегкие и допустим, девушкам приходится вдвоем вытаскивать, а если девушка хрупкая, они ее волоком тащат, - говорит Ярослав Романов, водитель трамвая.

Статистика по ярославскому депо удивляет - на более чем сто сорок четыре сотрудника приходится всего тридцать водителей-мужчин. Однако им их привилегированное положение никак не помогает в прохождении этапов конкурса. Жюри смотрит исключительно на профессионализм. Лучшие отправятся на всероссийские соревнования, которые состоятся в сентябре в Нижнем Новгороде.

транспорттрамвай