В Ярославле выбрали лучшего сварщика

В Ярославле выбрали лучшего мастера. Накануне состоялся областной конкурс профессионального мастерства по рабочей профессии сварщик. Соревнование организованы департаментом инвестиций и промышленности Ярославской области и проводятся с 2004 года. Борьба развернулась серьезная. Но победитель финишировал с внушительным преимуществом.

Сварщик со стажем, Олег Петров, на конкурс приехал из Ростова. Говорит, побед в подобных соревнованиях много. Однако представлять родной город на уровне области довелось впервые.

Задача участников — собрать вот такую конструкцию. Она выполнена из стали и состоит за 12 частей. На все участникам дается ровно полтора часа.

Эталонной образец сделал Александр Жуков—победитель чемпионата «World Skills Russia 2016». Здесь молодой человек в качестве наблюдателя. На изготовление детали лучшему сварщику России потребовалось 40 минут.

- Быстро — потому что уже навыки, все наработано, много тренировался, много старался. Поделитесь секретом как сделать ее правильно? Действовать по чертежу и все, - говорит Александр Жуков, победитель чемпионата «World Skills-2016».

Алгоритм прост - cначала деталь собирают, затем сваривают. Последнее занимает больше всего времени. За победу борется 15 сварщиков со всего региона. Мотивация есть.

Конкурс состоит из двух этапов. Каждый оценивается в баллах. Максимум — 30. Первый этап – тестирование.

Сварщик из Ростова финиширует первым. Время -1 час 10 минут. Но жюри не спешит с выводами. Внешний вид изделия уже говорит о недочетах. Впрочем, огорчен и сам мастер.

Эстетика важна, но главное — качество. Последнее проверят путем гидравлического испытание. Конструкции помешают в воду и запускают внутрь изделия воздух. Если есть хоть один пузырь — 0 баллов. Справился только один конкурсант.

Автор - Андрей Софонов.10 лет трудится на ярославском предприятии. Такая победа в копилке мастера — первая.

- Мне очень нравится моя профессия, работаю давно, не собираюсь менять род деятельности, буду продолжать в том же духе, - говорит Андрей Софонов, победитель конкурса.

На пьедестале победителей и юноша, готовый на все ради победы. Почетное третье место. К слову, конкурс мастерства по рабочей профессии «Сварщик» в области проводится с 2004 года.

- Важно подчеркнуть значимость рабочих профессий. Особенно в свете того что сейчас наша промышленность показывает хорошую динамику роста, мы видим перспективы развития в том числе и в кластере судостроения. Есть высокая востребованность по рабочим профессиям,- говорит Галина Пенягина, исполняющая обязанности директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

На сцене — и студенты, и профессионалы. Все едины во мнении — развиваться есть куда. Важно и другое — понимание, что их профессия области нужна.

конкурс58