В Ярославле вспомнили Героев Отечества

Именно они подарили нам жизнь и сохранили мирное небо над головой. Сегодня чествуют Героев Отечества. В Ярославле почтили память павших, и еще раз сказали спасибо тем, кто еще в строю. Подробнее - Ольга Преснухина.

С этого момента несколько военно-патриотических клубов региона носят имена Героев России Сергея Костина и Романа Кулакова. А так же имя героя Советского союза Ивана Пащенко. Он ушел из жизни год назад. Сегодня на церемонии присутствует его дочь

- Меняются названия городов, улиц, орденов, а Родина и Россия всегда незыблема. Я хочу, чтобы вы любили своих предков, чтили их память, потому, что они у нас были героические. И отстояли свободу и независимость нашей родины,- говорит Людмила Пащенко, дочь Героя Советского Союза Ивана Пащенко

Памяти павших героев их родственники, ветераны, представители областной и городской власти на Воинское кладбище к мемориалам возложили цветы. Вспоминали Героев Отечества и в музее боевой славы. О героических подвигах ребятам рассказывают педагоги, экскурсоводы и ветераны.

Всего на территории региона около 300 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. Сегодня память о них хранится не только в фотоальбомах родственников, но и в музеях Ярославской области, куда постоянно приходят посетители.

С одним из ветеранов по видеосвязи общались в правительстве области. Герой Советского Союза Николай Григорьев наш земляк - уроженец Борисоглебского района. Фронтовик в военное время трижды был ранен, перенес две контузии. После войны судьба занесла героя в город Заречный Свердловской области. Но здесь остались родственники.

- У нас сегодня есть контакт, такой удаленный, но если будет возможность, приезжайте. Все-таки давно вы не были на Ярославской земле. Хотим поздравить вас с вашим юбилеем. Нам по секрету сказали, что вам исполнилось 90 лет. Вам здоровья, благополучия,- говорит Сергей Ястребов, губернатор Ярославской области

- Я буду жить еще 50 лет.

- Не 50, а до 150.

Герой Советского Союза пришлет подарок - автобиографическую книгу. В ней он описал все боевые подвиги и рассказал, какой ценой досталась Великая Победа.

ярославльобщество