В Ярославле все большую популярность набирает бейсбол

В Ярославле все большую популярность набирает бейсбол. Наша команда «Ярославские мудрецы» в прошлом году завоевала статус вице-чемпиона Кубка России. В новом сезоне ребята хотят превзойти это достижение. Поэтому вовсю готовятся уже сейчас. Мой коллега Владимир Летуновский побывал на одной из тренировок команды и узнал, чем же привлекает молодых людей этот американский вид спорта, очень напоминающий русскую лапту.

В обычной жизни они программисты, банковские служащие, студенты. Но в выходные вырываются из семей, чтобы несколько часов побыть питчерами, бэттерами и кэтчерами. Они – бейсбольная команда «Ярославские мудрецы».

Название выбрано в честь князя Ярослава Мудрова. Основана команда в прошлом году, но уже успела стать вице-чемпионом Кубка России среди любителей. В составе «мудрецов» есть даже одна девушка. Екатерина Кутыкова наравне с парнями отрабатывает броски и тренирует удары битой. Участвует в соревнованиях.

Вообще я очень люблю хоккей, и пришла записываться на хоккей. Но женской команды не было. Но мне сказали, что есть бейсбол и предложили попробовать. Я попробовала, мне понравилось и я осталась,- говорит Екатерина Кутыкова, игрок бейсбольной команды «ярославские мудрецы»

Спонсора у команды пока нет. Все строится на «голом» энтузиазме. Летом бейсболисты занимаются на футбольных полях, зимой – в школьных спортзалах. Игровой инвентарь и амуницию заказывают в Интернете. Что-то присылают американские коллеги – бейсболисты.

- Они собирают так называемые «коробки» - б/у инвентарь. В основном детский. И переправляют сюда за небольшие деньги. Среди тренировочного инвентаря много, например, различных мячей, которые для нашего взгляда непонятны. Например, такой мяч служит для того, чтобы отработать прием. Ну а это самый настоящий бейсбольный мяч. Уже побывал в бою. Он состоит из сердцевины из букового дерева, обмотанного шерстяной нитью. С двух сторон стянутый кожей и прошитый красными нитками,- говорит Сергей Журавлев, игрок бейсбольной команды «ярославские мудрецы»

В России бейсбол никогда не был популярным видом спортом. Прежде всего, из-за американского происхождения.

При этом бейсбол дал миру, пожалуй, самый популярный головной убор – бейсболку.

Еще многие сравнивают бейсбол с лаптой. Они, и вправду, чем-то похожи. Основное отличие - в лапте подающий и бьющий представляют одну и ту же команду. В бейсболе разные. Поэтому, чтобы отбить мяч нужно очень постараться. В этом мы убедились на собственном примере.

Лишь с седьмой попытки мяч, наконец-то, ударился о биту…Но ушел в аут.

- Не хватает, скорее всего, игровых площадок. Люди должны больше видеть. Почувствовать, что это такое, непосредственно, глядя на площадку игровую. Но по сравнению с прошлыми годами, я думаю, бейсбол начинает развиваться. Потому что он включен в Олимпийские игры 2020 года. И это дало небольшой прогресс в наборе команд. В их количестве,- говорит Дмитрий Власов, тренр - игрок бейсбольной команды «ярославские мудрецы»

Сейчас «мудрецы» готовятся к новому сезону. Первый любительский турнир состоится только в июне. Так что времени набрать форму у команды еще предостаточно.

бейсбол