В Ярославле в местах массового скопления людей разместят специальные памятки

Как вести себя в случае ЧС, ярославцев научат уже сегодня. В местах массового скопления людей будут размещены специальные памятки. Бдительные горожане уже сейчас регулярно шлют сигналы на пульт дежурных спецслужб региона. Как сегодня ведется работа по обеспечению безопасности, расскажет Светлана Доброхотова.

Эти кадры освобождения заложников из отеля «Редисон» в Мали облетели все федеральные новостные ленты. Утром 20 ноября в ресторане отеля, вооруженные взяли в заложники 170 человек. Жертвами атаки стали 6 сотрудников одной из российских авиакомпаний. В связи с напряженной обстановкой в мире, Россия усиливает меры безопасности. В Ярославле, места массового скопления людей тщательно патрулируются сотрудниками полиции, установлены дополнительные камеры и рамки металлодетекторов.

Всего на вокзале Ярославль-Главный работает 9 рамок металодетекторов. Каждая настроена таким образом, что при любом железном предмете в твоем багаже она издает звуковой сигнал. В этом случае сотрудники охраны обязаны досмотреть каждого пассажира.

Усиленный контроль ведется и в залах ожидания вокзала. Ведь именно там чаще всего оставляют опасные предметы. В субботу из-за коробки от наушников пришлось вызывать саперов.

- Стараемся, чтобы не пронесли опасные предметы в зал ожидания у нас их два. Каждые полчаса контролируем, чтобы не оставили пакеты, сумки,- говорит Валерий Карачанов, охранник

Пассажиры к таким проверкам относятся по-разному.

- Не зря же людей сейчас проверяют, всякое ведь сейчас может быть в такой ситуации.

- Все прекрасно у нас в стране, я считаю это перебор.

Тем не менее, ситуация в мире заставляет людей задуматься о мерах собственной безопасности. И большинство ярославцев опасаются за свою жизнь.

- Опасно выходить на улицу, страшно, что происходит в мире в стране.

- Я боюсь за молодежь, за детей, я переживаю за молодежь, мы то прожили уже.

- В крупных городах, наверное, боязно выходить в ТЦ в метро, а вот у нас все спокойно, да я думаю у нас все нормально, нас это не затронет.

Сейчас спецслужбы работают в режиме готовности. Теперь в случае возникновения опасной ситуации дежурная бригада городских спасателей выезжает всего за минуту.

- В настоящий момент у нас 30 спасателей полностью готовых к ликвидации ЧС не считая водителей. Плюс еще спецподразделение, занимающееся водными объектами, они тоже готовы,- говорит Владимир Бобков, начальник отдела МКУ «ЦГЗ»

Более того, только за этот месяц в регионе увеличилось количество камер видеонаблюдения и систем оповещения. Так уже сейчас работает более восьми тысяч видеоустрйоств, полторы тысячи из них выводятся на аппаратный блок дежурной части УМВД. В департаменте региональной безопасности отмечают, на пульты дежурных от бдительных ярославцев стало поступать больше звонков.

- Фиксируем мы некое увеличение анонимных звонков ложных вызовов. Хочу всех любителей предупредить, что за это существует уголовная ответственность и в рамках уголовного дела следствием будут предприняты все меры о взыскании ущерба, который причиняется такими действиями,- говорит Тимур Котюков, заместитель директора департамента региональной безопасности- начальник отдела профилактики экстремизма и терроризма.

Усилены меры безопасности на всех предприятиях и транспортных объектах региона. Ведется работа по повышению бдительности граждан. Уже сегодня во всех местах массового скопления людей развесят памятки с инструкцией, как вести себя в случае ЧС.

ярославльбезопасность