В Ярославле увеличилось количество изъятий синтетических наркотиков

В Ярославле увеличилось количество изъятий синтетических наркотиков. Борьба с наркоманией идет по всем фронтам. Какими методами удается спасать детей и подростков от страшной и даже смертельной зависимости - сюжет Павла Волкова.

Этих детей проблема спайсомании, к счастью, обошла стороной. В свои 14 лет они уже хорошо понимают чем грозит употребление наркотика. Во многом это заслуга педагогов Красноперекопского Дома культуры. Для ребят они постоянно проводят мероприятия пропагандирующие здоровый образ жизни.

- Ну вообще, мы это мероприятие проводим регулярно для детей в возрасте от 12 до 14 лет. Нужно ли это говорить? На это они отвечают, конечно, нужно. Они многое сами нам рассказывают, потому что видите мы, проводим это не в виде какого-то урока, а в виде диспута,- говорит Екатерина Назарова. Заведующая детским отделением ДК «Красный Перекоп».

На другом конце города, вооружившись баллончиками, с распространением синтетических наркотиков борются волонтеры общественного движения «АнтиСпайс». На вопрос: «Почему решили этим заниматься?».Не задумываясь отвечают, что это их гражданский долг. Как рассказывает координатор движения Ольга Орловская, им неоднократно приходили письма с угрозами. Но ребят это не пугает. Они все так же продолжают борьбу с «продавцами смерти».

- Мы находим сайты и странички в интернете, которые рекламируют наркотики, блокируем их, и отправляем данные в Федеральную службу по контролю за оборотом наркотиков по Ярославской области. Сотрудничаем с наркоконтролем. Всю информацию, которая поступает к нам, мы отправляем им. Наши ребята участвуют как понятые при задержаниях,- говорит Ольга Орловская. Координатор общественного движения «АнтиСайс».

Наркополицеские регулярно ловят распространителей спайса. Как рассказывают в пресс-службе управления ФСКН России по Ярославской области , в этом году почти на 15 процентов возросло общее количество изъятий синтетических наркотиков.

- За 9 месяцев текущего года. сотрудниками управления ФСКН по Ярославской области Изъято из незаконного оборота более 7 килограммов так называемых дизайнерских наркотиков - имеются в виду, соли, так называемые, и спайсы. По фактам незаконного оборота "дизайнерских" наркотиков возбуждено 103 уголовных дела. Задержаны 29 человек подозреваемых к причастности к транспортировки и оптовому сбыту дизайнерских наркотиков в Ярославской области,- говорит представитель УФСКН по ЯО Екатерина Малахова.

Наркомания это беда которая может коснуться каждого. Остается надеяться, что общими усилиями педагогов, волонтеров, наркополицейских удастся победить спайс.

наркотикиярославль