В Ярославле увеличилось число домов с приборами учета и регулирования тепла: на сколько уменьшилась плата

Умная электроника помогает экономить. В Ярославле становится все больше домов, где установлены приборы учета и регулирования подачи тепловой энергии. Они грамотно управляют системой отопления. Специалисты говорят, счета за отопление в таких домах значительно ниже.

Приятно, как в санатории, говорят жители 97-ого дома по Ленинградском проспекту в Ярославле. В типовой трешке почти климат-контроль: не жарко и не холодно. Людям не верится, что систему отопления можно настолько точно отрегулировать. Теперь ждут уменьшенную цифру в счете за коммуналку.

Системой отопления в этом доме управляет электроника. Новая техника установлена недавно. В ходе капитального ремонта система теплоснабжения реконструирована – установлен индивидуальный тепловой пункт с погодозависимым регулированием. На улице и внутри дома - специальные датчики. Они отслеживает температуру воздуха и подают сигнал компьютеру. Тот анализирует показания датчиков и регулирует температуру горячей воды в системе отопления.

- Сейчас на улице плюс шесть. Температура в батареях, там, где нет учета тепла, на сегодняшний день 50 градусов. Ближе к 60. А на этом доме температура - 38 градусов. И этого достаточно. И не надо от перетопа открывать форточки и топить улицу, - сказал технический директор центра организации капитального ремонта Николай Шаров.

Принцип работы - как у водопроводного крана. Если на улице холодно - электромагнитный клапан открыт больше, и горячей воды в систему отопления поступает больше. Если на улице теплее - электромагнитный клапан открыт меньше, соответственно, и горячей воды поступает меньше.

Особенно актуально оборудование в межсезонье, когда чаще всего происходят температурные колебания.

- Это оборудование на сегодняшний день дает хороший эффект. После того, как мы установили на этом доме погодозависимое регулирование, потребления тепла в доме стало на 30-35% процентов меньше, чем было до этого момента. После установки данного оборудования каждый собственник почувствует рублем, насколько это эффективно и средний счет будет на 30-40%, как если бы они оплачивали по нормативу, - пояснил директор центра организации капитального ремонта Олег Ненилин.

Жители 97-ого дома установили приборы учета и регулирования тепловой энергии за счет средств капитального ремонта.

отопление