В Ярославле установят символ энергоэффективности

В Ярославле появится символ энергоэффективности. Арт-объект будет находиться в центре города, а конкурс на его обличие прошел среди будущих архитекторов. Какой студенты представляют энергоэффективность, узнала наша съемочная группа.

Ветряное дерево, гигантская молекула или гриб, от которого можно зарядить гаджет - такими будущие архитекторы представляют Символ энергоэффективности. Битва за лучший проект проходит в рамках всероссийского конкурса «Молодежные идеи и проекты, направленные на повышение энергоэффективности и энергосбережения», организаторы говорят: несмотря на то, что некоторые из конкурсантов еще только поступили на первый курс - им удалось удивить жюри.

- В этом году впервые компания «Ярэнерго» организовала конкурс «Символ энергоэффективности, это первый конкурс в Российской Федерации,- говорит Алексей Метельков, заместитель директора, председатель комитета энергетики департамента энергетики и регулирования тарифов Ярославской области

В конкурсе принимают участие студенты высших учебных заведений архитектурной направленности. Некоторые участники ограничились набросками проектов, а кто-то подготовил красочные презентации и даже макеты. В своих решениях они продумали все - от материала, до внешнего освещения, но главное, при создании будущего архитектурного объекта не забывать о его тематике.

- Критериев было в основном три: первый – художественный смысл, второе – это соответствие идеи энергоэффективности, чтобы выразить ее, доказать, что этот символ отражает тем законам, которые позволяют экономить, заниматься энергосбережением и третий критерий – это встраиваемость в архитектурный стиль города Ярославля,- говорит Александр Корнилов, заместитель генерального директора, директор филиала ПАО «МРСК ЦЕНТРА» - «ЯРЭНЕРГО».

Одним из наиболее ярких проектов стал так называемый «Локтариус» – в переводе с латыни «Рыжик». Выполнен он в форме гриба. Выбор не случаен - именно гриб рыжик является альтернативным источником энергии второго поколения. По задумке студентов в таком арт-объекте можно будет бесплатно подключиться к интернету, зарядить гаджет, да и просто отдохнуть на лавочке или спрятаться от дождя.

- Когда говорят об энергоэффективности, ну, по крайне мере у меня возникают, что-то об экологии, о природе и захотелось сделать природную форму, мы вдохновлялись формой дерева, гриба, и хотели показать, что энергия – это все-таки что-то природное,- говорит Илья Масленников и Кетевана Абдаллах.

После подведения окончательных итогов, победители доработают свой проект с профессиональными архитекторами.

ярославль