В Ярославле у 14-летнего подростка изъяли трость, в которую был вмонтирован огнестрельный механизм

В Ярославле у 14-летнего подростка изъяли трость, в которую был вмонтирован огнестрельный механизм. Палка, вполне себе, могла убить человека. У нее имелся даже прицел. Эта история с изъятием случилась в конце 40-х годов. То - что трость может стрелять - тогда выявили эксперты. И таких историй криминалисты могут рассказать немало. Сегодня, 1-го марта, они отмечают профессиональный праздник. Наша съемочная группа отправилась в экспертно-криминалистический центр областной полиции, чтобы узнать современные возможности специалистов.

Первоначально мы его, конечно, взвешиваем, отбираем пробу. Это предварительный анализ.

При добавлении специальной жидкости поступившее на исследование вещество становится фиолетовым. Скорее всего, серые комочки из этого пакета - героин. Более точный анализ проводят уже при помощи техники.

- Вещество выходит в виде пиков, компоненты вещества. У нас смесь, да? Героин.

Работа здесь трудоемкая. Алине Соколовой однажды принесли на исследование 5 метровую деревянную лестницу. По оставленным на ней следам пота пришлось устанавливать ДНК преступника.

- Никаких видимых следов - то есть крови или что-то такого не было. Исследовали смывали, выпилы делали, стружку делали,- говорит Алина Соколова, эксперт ЭКЦ УМВД России по Ярославской области.

Алина Соколова по образованию учитель биологии. Однако после университета пришла не в школу, а в полицию. Экспертом работает три года.

- Учитель - да, это тоже полезная работа. Но результат виден с годами. А здесь результат зависит каждый день. Каждый день приносят какие-то экспертизы, каждый день что-то происходит,- говорит Алина Соколова, эксперт ЭКЦ УМВД России по Ярославской области.

Это не оружие, это целое произведение искусства. Изъятый арбалет украшен рогами, которые используются в качестве ручек. На корпусе - солдаты в противогазах и короткая надпись: "война".

Делали это самодельным способом. Но вот все элементы этого оружия, который предполагает фиксацию тетивы установка стрелы в желоб, плечи они дают больше 42 килограммов натяжения.

- А фонарик зачем.

- Ну, по-видимому, предполагался ночной выстрел,- говорит Игорь Винокуров, начальник отдела криминалистических экспертиз ЭКЦ УМВД России по Ярославской области.

Историю арбалета эксперты не рассказывают. В этом году для исследования в экспертно-криминалистический центр УМВД поступило более 40 тысяч единиц оружия и боеприпасов. Работать приходится и в профессиональный праздник.

- В данном случае уже закрепленное оружие помещается сюда патрон, он соответственно снаряжается. Готов к выстрелу.

В экспертно-криминалистическом центре работает 155 сотрудников. Эксперты выезжают на различные преступления. Сегодня всех поздравили с профессиональным праздником, а особо отличившимся вручили награды.