В Ярославле тренер по парусному спорту спас человека

В Ярославле тренер по парусному спорту спас человека. Мужчина прыгнул в воду с Октябрьского моста. Сергей Терпигорев в этот момент проводил занятие с воспитанниками. Мой коллега Георгий Колчин встретился с тренером и узнал, какие травмы получил пострадавший.

Это была обыкновенная тренировка. Руководитель парусной секции Сергей Терпигорев вместе с воспитанниками проплыл Октябрьский мост. Как вдруг сзади услышал сильный хлопок. Сначала подумал, в воду бросили какой-то предмет, и только мгновение спустя увидел - в реке человека.

- Он уже под воду уходил, но он уходил, а руки вот так вот и я успел его вытащить,- говорит Сергей Терпигорев, руководитель парусной секции.

Высота моста в этом месте около 20 метров. Тренер аккуратно втащил "прыгуна" в лодку и положил лицом вниз, чтобы вытекла попавшая в легкие вода.

Прыгнувшего с моста Сергей Терпигорев подвез вот к этому берегу. Мужчина находился в сознании, самостоятельно дышал, но ничего не говорил и даже не стонал от боли. Вытащить на берег пострадавшего помогли отдыхающие здесь люди.

Спустя несколько минут у Октябрьского моста уже завывали сирены. Пострадавший к удивлению многих почти самостоятельно поднялся на ноги. Очевидцы рассказывают: его первые слова были – «мне не больно». Прибывшие медики и спасатели оказали отчаянному ярославцу первую помощь.

- Были сделаны обезболивающие уколы. Также мужчина был в дальнейшем отправлен для диагностики в медицинский центр,- говорит Михаил Зверев, официальный представитель ГУ МЧС России по Ярославской области.

Для Сергея Терпигорева это уже пятый спасенный человек. Вытаскивать из воды приходилось даже на соревнованиях - один из спасенных, к примеру, не рассчитал силы и заплыл слишком далеко. Сергей помог добраться до берега. Своим воспитанникам тренер говорит, вода шуток не прощает. Сейчас в секции занимаются 20 подростков.

- Есть достижения: есть и призеры России, есть призеры европейских соревнований. Сын у меня неоднократный призер европейских и мировых соревнований,- говорит Сергей Терпигорев

Парусная секция существует с 99-ого года. Сергей Терпигорев не только руководитель, но и инициатор ее создания. Сам закончил педагогический университет, сейчас бывает за границей, перенимает у тамошних тренеров опыт и заимствует методики. Парусным спортом Сергей занимается с детства лет.

- Если вода в кровь попала - то это на всю жизнь, для меня парусный спорт это жизнь,- говорит Сергей Терпигорев.

Спасенный Сергеем мужчина прошел обследование в Соловьевской больницы. К удивлению врачей - серьезных травм у прыгнувшего с 20 метровой высоты выявлено не было. Сейчас прыгун уже дома.

- Выставлен диагноз ушиб поясничного отдела. С учетом этого диагноза был отпущен на амбулаторное лечение,- говорит Александр Корнилов, заведующий приемным покоем больницы им. Н,В. Соловьева

Почему мужчина прыгнул с моста, неизвестно. Впрочем, очевидцы говорят, что ярославец до прыжка что-то отмечал на берегу с друзьями.

80